Java对象的hashCode方法理解

概念:Object类中有一个方法: public native int hashCode(); Java中的hashCode方法就是根据一定的规则将与对象相关的信息(比如对象的存储地址,对象的字段等)映射成一个数值,这个数值称作为散列值。

作用:

  1. 用于查找的快捷性。如HashMap,hashCode值用于散列来确定对象hash到哪个slot
  2. 减少equals方法的调用次数,从而提高程序效率。如在集合中两个对象相等判断时,先比较hashCode方法的值,相等再调用equals方法,所以在对象不相等时直接hashCode不等判断结束,减少equals方法的调用。当然也存在对象不相等但hashCide值相等的情况,如:"wzd".hashCode()=="x[d".hashCode()

HashCode约定:

  • 在程序执行期间,只要equals方法的比较操作用到的信息没有被修改,那么对这同一个对象调用多次,hashCode方法必须始终如一地返回同一个整数。
  • 如果两个对象根据equals方法比较是相等的,那么调用两个对象的hashCode方法必须返回相同的整数结果。
  • 如果两个对象根据equals方法比较是不等的,则hashCode方法不一定要返回不同的整数。但是,为不相等的对象生成不同hashCode可以提高hash的性能,减少冲突。
©️2020 CSDN 皮肤主题: 岁月 设计师:pinMode 返回首页