C语言笔记——关于 conio.h 库

C语言笔记——关于 conio.h 库

首先,conio是Console Input/Output(控制台输入输出)的简写,其中定义了通过控制台进行数据输入和数据输出的函数,主要是一些用户通过按键盘产生的对应操作,比如getch()函数等等。需要注意的是UNIX和Linux编译器通常不带有该头文件。
(参考百度百科)

常用的函数:

  • getch()
  • kbhit()

缓冲区简介:

像getchar()这样的函数,本应该值接收一个字符,但如果用户输入多个字符并按下回车键,这一系列用户输入的字符(包括换行符)将进入缓冲区。直到下一个getchar()函数运行时就会直接读取缓冲区中字符。

getch()函数简介:

getch()是编程中所用的函数,这个函数是一个不回显函数,当用户按下某个字符时,函数自动读取,无需按回车,有的C语言命令行程序会用到此函数做游戏
相比于getchar()函数,getch()就不需要缓冲区,也不需要用户按下回车键,它会直接从键盘读取输入字符。

使用getch()的好处:直接获取键盘输入,适合制作游戏等即时输入程序。

kbhit()函数简介:

kbhit()函数用来检测键盘按键活动,如果用户按下键盘键(任意键),kbhit()就返回非零值,否则返回零。

展开阅读全文
博主设置当前文章不允许评论。

没有更多推荐了,返回首页