JAVA之关键字final

  1. final可以用于修饰变量,方法,类,被修饰的变量的值不能被改变,被修饰的方法不能被重写,被修饰的类不能被继承。
  2. final 引用类型,做参数时,里面的final变量不能被改变。
  3. final类不能被继承,final修饰的类,private修饰符修饰的成员方法都是final类型。
    注:父类private方法不能被重写(覆盖)
  4. final成员变量必须在声明的时候初始化或者在构造器中初始化,否则就会报编译错误。
  5. 不能够对final变量再次赋值。
  6. static作用于成员变量用来表示只保存一份副本,而final的作用是用来保证变量不可变。
    注:静态变量和非静态变量的区别是:静态变量被所有的对象所共享,在内存中只有一个副本,它当且仅当在类初次加载时会被初始化。
  7. 按照Java代码惯例,final变量就是常量,而且通常常量名要大写。
  8. final修饰的方法不能被重写
©️2020 CSDN 皮肤主题: 1024 设计师:上身试试 返回首页