初识 Express

1. 初识 Express

1.1 Express 简介

1. 什么是 Express

官方给出的概念:Express 是基于 Node.js 平台,快速、开放、极简的 Web 开发框架。

通俗的理解:Express 的作用和 Node.js 内置的 http 模块类似,是专门用来创建 Web 服务器的。

Express 的本质:就是一个 npm 上的第三方包,提供了快速创建 Web 服务器的便捷方法。

Express 的中文官网:http://www.expressjs.com.cn/

2. 进一步理解 Express

思考:不使用 Express 能否创建 Web 服务器?

答案:能,使用 Node.js 提供的原生 http 模块即可。

思考:既生瑜何生亮(有了 http 内置模块,为什么还有用 Express)?

答案:http 内置模块用起来很复杂,开发效率低;Express 是基于内置的 http 模块进一步封装出来的,能够极大的提高开发效率。

思考:http 内置模块与 Express 是什么关系?

答案:类似于浏览器中 Web API 和 jQuery 的关系。后者是基于前者进一步封装出来的。

3. Express 能做什么

对于前端程序员来说,最常见的两种服务器,分别是:

  • Web 网站服务器:专门对外提供 Web 网页资源的服务器。
  • API 接口服务器:专门对外提供 API 接口的服务器。

使用 Express,我们可以方便、快速的创建 Web 网站的服务器或 API 接口的服务器。

1.2 Express 的基本使用

1. 安装

在项目所处的目录中,运行如下的终端命令,即可将 express 安装到项目中使用:

npm install express

2. 创建基本的 Web 服务器

// 1.导入 express
const express = require('express');

// 2.创建 web 服务器
const app = express();

// 3.启动 web 服务器
app.listen(80, () => {
    console.log('express server running at http://127.0.0.1');
})

3. 监听 GET 请求

通过 app.get() 方法,可以监听客户端的 GET 请求,具体的语法格式如下:

//参数1:客户端请求的 URL 地址
//参数2:请求对应的处理函数
//		req:请求对象(包含了于请求相关的属性与方法);
//		res:响应对象(包含了与响应相关的属性与方法);
app.get('请求URL',function(req,res){
	// 处理函数
})

4. 监听 POST 请求

通过 app.post() 方法,可以监听客户端的 POST 请求,具体的语法格式如下:

//参数1:客户端请求的 URL 地址
//参数2:请求对应的处理函数
//		req:请求对象(包含了于请求相关的属性与方法);
//		res:响应对象(包含了与响应相关的属性与方法);
app.post('请求URL',function(req,res){
	// 处理函数
})

5. 把内容响应给客户端

通过 res.send() 方法,可以把处理好的内容,发送给客户端:

app.get('/user', (req, res) => {
    // 调用 express 提供的 res.send() 方法,向客户端响应一个 JSON 对象
    res.send({
        name: 'dxx',
        age: '18',
        gender: '男'
    })
});

app.post('/user', (req, res) => {
    // 调用 express 提供的 res.send() 方法,向客户端响应一个 文本字符串
    res.send('请求成功');
});

6. 获取 URL 中携带的查询参数

通过 req.query 对象,可以访问到客户端通过查询字符串的形式,发送到服务器的参数:

app.get('/',(req,res)=>{
	// req.query 默认是一个空对象
	// 客户端使用 ?name=dxx&age=18 这种查询字符串形式,发送到服务器的参数
	// 可以通过 req.query 对象访问的到,例如:
	// req.query.name     req.query.age
	console.log(req.query);
});

7. 获取 URL 中的动态参数

通过 req.params 对象,可以访问到 URL 中,通过 : 匹配到的动态参数

// URL 地址中,可以通过:参数名 的形式,匹配动态参数值
// : 是固定写法, 参数名;可任意取。
// 可以写多个动态参数 '/user/:id/:username'
app.get('/user/:id',(req,res)=>{
	// req.params 默认是一个空对象
	// 里面存放着通过:动态匹配到的参数
	console.log(req.params);
});

1.3 托管静态资源

1. express.static()

express 提供了一个非常好用的函数,叫做 express.static(),通过它,我们可以非常方便地创建一个静态资源服务器,例如,通过如下代码就可以将 public 目录下的图片、CSS 文件、JavaScript 文件对外开放访问了:

app.use(express.static('./clock'));

**注意:**Express 在指定的静态目录中查找文件,并对外提供资源的访问路径。因此,存放静态文件的目录名不会出现在 URL 中。

2. 托管多个静态资源目录

如果要托管多个静态资源目录,请多次调用 express.static() 函数:

app.use(express.static('./clock'));
app.use(express.static('./public'));

访问静态资源文件时,express.static() 函数会根据目录的添加顺序查找所需的文件。

3. 挂载路径前缀

如果希望在托管的静态资源访问路径之前,挂载路径前缀,则可以使用如下的方式:

app.use('./public',express.static('./public'));

现在,你就可以通过带有 /public 前缀地址来访问 public 目录中的文件了:

http://localhost:3000/public/images/kitten.jpg

http://localhost:3000/public/css/style.css

http://localhost:3000/public/js/app.js

1.4 nodemon

1. 为什么要使用 nodemon

在编写调试 Node.js 项目的时候,如果修改了项目的代码,则需要频繁的手动 close 掉,然后再重新启动,非常繁琐。

现在,我们可以使用 nodemon(https://www.npmjs.com/package/nodemon) 这个工具,它能够监听项目文件的变动,当代码被修改后,nodemon 会自动帮我们重启项目,极大方便了开发和调试。

2. 安装 nodemon

在终端中,运行如下命令,即可将 nodemon 安装为全局可用的工具:

npm install -g nodemon

3. 使用 nodemon

当基于 Node.js 编写了一个网站应用的时候,传统的方式,是运行 node app.js 命令,来启动项目。这样做的坏处是:代码被修改之后,需要手动重启项目。

现在,我们可以将 node 命令替换为 nodemon 命令,使用 nodemon app.js 来启动项目。这样做的好处是:代码被修改之后,会被 nodemon 监听到,从而实现自动重启项目的效果。

©️2020 CSDN 皮肤主题: 鲸 设计师:meimeiellie 返回首页