前端一到三年最全面试题(一)

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 BY-SA 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/weixin_43606158/article/details/89811189

今天给朋友们分享一到三年前端最全的面试题(其中包括HTML,CSS,JS,React,Vue,NodeJS,版本仓库的使用,互联网基础知识)。




面试流程,以及电话面试,HR面试的模拟问题以及面试礼仪:

请看此链接:面试流程以及面试技巧全分析(不管你有几年经验看了以后都会提高你的面试成功几率)




HTML,CSS面试题:

  1. 请讲一下HTML5的特点。

  2. 你知道的语义化的标签有哪些?

  3. CSS3新增了哪些特性?

  4. 请讲一下CSS3动画的优点,你是怎么使用的?

  5. 请讲一下圣杯布局和双飞翼布局。你还知道哪些布局?

  6. 如何写宽高自适应的APP?
    答案:请访问:前端项目自适应屏幕的技巧

  7. 如何更改input的样式?
    答案:请访问:更改input的样式

  8. div+css的布局较table布局有什么优点?

  9. grid布局有过了解么?
    答案:CSS新布局之display: grid;详细介绍

  10. img的alt与title有何异同?strong与em的异同?

  11. 请描述一下渐进增强与优雅降级。

  12. 知道什么是微格式吗?谈谈理解。在前端构建中应该考虑微格式么?

  13. 一个页面上有大量的图片(大型电商网站),加载很慢,你有哪些方法优化这些图片的加载,给用户更高的体验。
    答案:使用精灵图,将小规格的图片整合为一张精灵图,减少浏览器请求次数。

  14. CSS有哪些选择器?
    答案:最全CSS知识整理

  15. CSS中可以通过哪些属性,使得一个DOM元素不显示在浏览器的可视范围内?

  16. 行内元素和块级元素的区别是什么?行内元素的padding和margin可设置么?

  17. 什么是外边距重叠?重叠的结果是什么?

  18. rgba()和opacity的透明效果有什么不同?
    答案:opacity透明子元素会跟着透明(继承),rgba()的透明子元素则不会继承。

  19. 请描述display:none;visibility:hidden;opacity:0;三者的区别;
    答案:最全CSS知识整理

  20. 超链接访问过后hover样式就不出现的问题是什么?怎么解决?

  21. 你知道的css让元素垂直水平居中的方法有哪些?
    答案:请访问:元素垂直水平居中的方法

  22. 如何垂直居中一个浮动元素?
    答案:用定位,计算top与left,可以用CSS的函数calc()计算。

  23. 请讲一下px,em的区别。
    答案:最全CSS知识整理

  24. SASS和LESS是什么?为什么要使用它们?
    答案:CSS预处理器,通过编程的方式来开发CSS,可实现代码简写与复用等。

  25. CSS的link和import的区别是什么?
    答案:最全CSS知识整理

  26. 请讲一下盒模型。

  27. BFC是什么?

  28. html常见兼容性问题。

  29. 对WEB标准以及W3C的理解与认识。

  30. 前端页面有哪三层构成?分别是什么?作用是什么?
    答案:结构层(HTML - - 设置页面的基本结构)、样式层(CSS - - 修改页面展示给用户的样式加一些小交互)、行为层(JS - - 使用户与页面完美交互)

  31. CSS选择符有哪些?块级元素有哪些?空元素有哪些?
    答案:最全CSS知识整理

  32. CSS选择符有哪些?哪些属性可以继承?优先级算法如何计算?CSS新增伪类有哪些?
    答案链接同上。

  33. 请说出position的属性值有哪些。每个值的特点作用。
    答案链接同上。

  34. position和display、margin、collapse、overflow、float这些特性叠加以后会怎么样?

  35. 浏览器标准模式和怪异模式之间的区别是什么?

  36. display的属性值有哪些?可以做什么?
    答案链接:最全CSS知识整理

  37. 哪些CSS属性可以继承?

  38. 你开发过程中遇到过最棘手的html与css问题是什么?
    参考答案:笔者遇到最棘手的是做左侧sidebar导航,具体可看:左侧sidebar和整体分开滚动,并在X轴正常显示二级菜单




JS基础题:

  1. JS的数据类型有哪些?
    答案:请访问:JS数据类型详解
  2. 如何判断JS变量的数据类型?
    1. typeof()
    2. instanceof
    3. constructor
    4. toString
    5. Object.prototype.toString
      关于最重要的Object.prototype.toString请观看:https://blog.csdn.net/weixin_43606158/article/details/93380867
  3. typeof求解的可能值有哪些?
    1. “number”
    2. “string”
    3. “boolean”
    4. “undefined”
    5. “object”
    6. “symbol”
    7. “function”
  4. 数据类型的自动转换和隐式转换你知道哪些?
    • 隐式类型转换:
      • 1 == ‘1’
      • ‘1’ + 1
      • ‘1’ - 1
    • 显示类型转换:
      • parseInt(str,radix)/parseFloat(str,radix)/Number()转变成数字。
      • Boolean(param)转变成布尔值
      • subString()转变成字符串

详细关于JS数据类型转换的内容请观看:一篇文章搞懂JS转换规则
5. “ == ” 和 “ === ” 还有 “ != ” 和 “ !== ”的区别?
- “ == ” 和 “ != ”会做数据隐式类型转换,转换完数据类型在做比较。而“ === ” 和 “ !== ”会先判断数据类型,如果俩者的数据类型不一致直接返回false就不会再去做值的比较了。
6. 讲一讲“ || ” 和 “ && ”。
答案:请访问:彻底了解"||“和”&&"
7. “ i++ ” 和 “ ++i ”的区别。
i++是先引用i的值而后将i递增1。
++i是先将i的值加1而后引用它的值。
8. break,renturn,continue三者的区别
答案:return、break与continue的区别
9. 请讲一讲递归。
函数自身调用自身。 详细请看:递归
用递归实现遍历迭代
10. 你知道哪些算法?
答案:请访问:JS算法小总结
11. 你一般如何调试bug?
答案:请访问:前端调试bug的方法
12. 数组的常用API你知道哪些?
答案:请访问:数组的常用API详解
13. 请讲将数组与伪数组的区别。
答案:请访问:伪数组是什么?伪数组与数组的区别
14. 请讲讲你对面向对象编程的理解。
答案:请访问:面向对象编程(OOP)的概念
15. 请讲讲原型链。
答案:JS原型知识整理
16. 请讲讲继承的方法。
答案:JS继承的六种方法
17. 请讲讲JavaScript作用域。
答案:JS作用域与声名提升
18. 请讲讲变量的声明提升
答案:JS作用域与声名提升
19. 创建对象的方法有哪些?
答案:https://blog.csdn.net/weixin_43606158/article/details/94912023
20. 请讲讲ECMAScript的内置对象。
答案:https://blog.csdn.net/weixin_43606158/article/details/94912023
21. Array在ES5新增遍历的API它们每个的用法,返回值,参数。
答案:数组ES5新增遍历迭代的方法及其区别
22. 请讲讲字符串的常用API。
23. ES5/ES6新增的哪些东西是你平时开发中常用到的?
答案:ES5/6新特性
24. 列举浏览器对象模型BOM里常用的至少四个对象,并列举window对象的常用方法至少五个。
答案:BOM内容的小整理
25. 请讲一下你知道的性能优化的方法。
答案:提高JS性能的12个技巧
26. 事件绑定和普通事件有什么区别?
答案:事件绑定和普通事件的区别
27. IE和其他浏览器事件流的区别。
答案:IE浏览器是事件冒泡,其他浏览器是事件捕获(标准DOM事件流)。
28. IE的标准下有哪些兼容性的写法?
29. 请讲一下this的指向问题。
答案:this的指向
30. 更改this指向的方法有哪些?
答案:更改this指向的方法及其区别
31. 请讲一下bind(),call(),apply()三者的区别。
答案链接同上
32. 请讲一下JavaScript的闭包。有什么特点?对页面有什么影响?
答案:JS闭包的理解
33. 事件委派/事件委托是什么?
答案:事件委派的使用及作用
34. 如何阻止事件冒泡和浏览器默认事件?
答案:浏览器事件默认行为介绍与阻止的方法
JS事件流介绍与阻止事件冒泡
35. 添加,删除,替换,插入到某个节点的方法。
DOM知识详细整理
36. document.load和document.ready的区别。
37. 请讲一下JavaScript的同源策略。
答案:JavaScript的同源策略
38. 请说出你知道的跨域的方法有哪些?最常用的是哪个?怎么使用的?
答案:前端跨域的六种解决方法
39. JavaScript是一门什么样的语言?它有哪些特点?
答案:弱类型语言,类型会做隐式转换,作用域,声名提升。。。
40. 希望获取到页面中所有的checkbox怎么做?(不使用第三方框架)
答案:方法很多,笔者随便写一个朋友们可进行参考:document.getElementsByTagName('input').filter(item => //根据getAttribute('type'))的结果去筛选checkbox
41. 正则表达式构造函数var reg = new RegExp(‘xxx’)与正则表达式字面量var reg = /xxx/有什么不同?
42. JavaScript中callee和caller的作用?
43. 简述JavaScript的DOM里document获取节点的方法,并说出对应作用。
44. 简述创建函数的几种方式。
答案:JS函数介绍
45. 把script标签放在body结束标签之前和结束标签之后有什么区别?浏览器会怎么解析它们?
46. 请描述iframe的优缺点。
47. 请谈谈cookie的弊端。
48. 请谈谈localStorage和SessionStorage的区别和特点。
49. JS延迟加载的方式有哪些?
50. 哪些操作会造成内存泄漏?
51. 请说一下JavaScript中的垃圾回收机制。
52. 在js中0.1+0.2等于多少?如何让它得到正确答案?
53. 你用过axios么?
答案:axios的使用
54. async,promise,settimeout的执行顺序
答案:一篇文章彻底搞懂异步,同步,setTimeout,Promise,async
55. 前端开发这么久了你知道哪些常用的网站?
答案:前端开发应知网站
56. 你写过哪些前端工具(功能)函数?
答案:前端开发常用功能函数总结
57.




React面试题:

由于内容过多,于是笔者单独整理了一篇文章,请点击链接: React一到三年面试题总结以及进阶题

PS:对不起朋友们,之前放错链接了,放的vue的




Vue面试题整理:

由于内容过多,于是笔者单独整理了一篇文章,请点击链接: Vue一到三年面试题总结




版本仓库的使用:

  1. 你了解Git么?
    答案:Git版本仓库介绍
  2. 你了解SVN么?
    答案:SVN简介及使用方法
  3. Git的常用命令你知道哪些?
    答案:Git常用命令介绍
  4. Git你是怎么解决代码冲突的?
    答案:git解决代码冲突
  5. Git你是怎么回退版本的?
    答案:git回退版本
  6. 命令行的命令你知道哪些?
    答案:命令行常用命令



电脑相关知识:

  1. TCP/IP三次握手与四次挥手你了解过么?
    答案:一篇文章搞懂TCP/IP三次握手与四次挥手,用过手机的都能看懂
  2. 常见请求头与响应头你了解哪些?
    答案: 常见的请求头与响应头介绍
  3. 常见状态码及其代表的意义你知道哪些?
    答案:开发过程中常见状态码
  4. 实际开发移动端项目的过程中,你如何使用真机调试呢?
    答案:开发移动端项目在真机上面的调试方法
  5. 请讲讲长连接与短连接。
    答案:https://www.cnblogs.com/gotodsp/p/6366163.html
  6. 如何给网站做seo优化。
    答案:https://baike.baidu.com/item/%E6%90%9C%E7%B4%A2%E5%BC%95%E6%93%8E%E7%AE%97%E6%B3%95
    除了上述描述的那些,其实最重要的是砸钱。。。

前端三到五年进阶题:

请看:前端三年到五年面试题分享(实例)

持续更新中。。。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页