如何为移动开发选择技术栈?

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 by-sa 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/weixin_43606158/article/details/96738465

今天就来聊一聊
如何选择移动应用开发的技术栈
在这里插入图片描述
选择合适的技术栈是移动开发领域最关键的决策之一。你选择的技术栈将为你开发的移动应用提供基本的功能、可拓展和维护性。选择技术栈时应该注意项目的类型、预期投入市场的时间和创意的可行性。

原则上来说,选择何种技术栈取决于产品的设计目标。例如,跨平台方法对于初创公司是一个很好的解决方案,而原生开发适合构建具有出色性能的复杂移动应用。

对于缺乏技术背景的客户来说,想要全面了解新产品开发流程的所有功能和特性可能会很困难。如果我们并不清楚该使用哪种技术栈,这时候还要构建产品的详细规范就会是件麻烦事。

具体来说,我们应该为应用开发选择哪种技术栈?或者为什么某些编程语言(以及工具包)比另一种更好?

为了解答这些疑惑,本文将介绍多种用来组织和构建移动应用的方法。我们将讨论原生、混合、跨平台开发以及PWA方法,探讨它们技术特性和优缺点。

还可参阅 “怎样为web应用开发选择技术栈”:

https://2muchcoffee.com/blog/how-to-choose-a-technology-stack-for-web-app-development/
在这里插入图片描述

原生开发:

如今最常见的开发方法就是原生应用开发。需要注意的是Android 和 IOS 的原生开发技术各有不同。原生应用开发提供完整的设备集成、出色的用户体验以及较高的安全等级。基于原生方法开发的应用响应迅速、性能出色。考虑到分别为Android 和 IOS 开发各自独立的原生应用可能带来高昂的成本和漫长的开发周期,你可能需要聘请更多具有相应技能的开发人员,这也是开发流程成本投入的一部分。


Android技术栈:

Android技术栈可以使用 Java 或 Kotlin 编程语言,最佳的开发环境则是 Android Studio。

编程语言:

  • Java:谈到 Android 技术栈时,人们首先想到的就是Java。它是一种基于类的面向对象编程语言,拥有大量库和工具可以简化开发工作。Java拥有一系列核心功能,支持自动内存管理,可移植且可拓展,可用来构建高质量的移动应用。此外Java还拥有庞大的开源生态系统。虽然有人批评这种语言速度缓慢并占用大量内存,但Java的可拓展性和稳健性使其成为开发复杂移动应用时的首选。
  • Kotlin:这是一种非常新的语言,可以让开发流程更简洁。Kotlin是开源语言,具有许多拓展功能和优势,诸如懒加载、减少代码bug和错误的助手等,他还提供了完整的Java兼容性。

工具包:

  • Android Studio: 这种开发环境提供了代码编辑和性能监测工具,可以打造灵活的构建系统。开发者可以使用它来创建创意独特、品质出色的应用。

IOS技术栈:

iOS 的原生应用开发使用 Objective C 或 Swift 编程语言,以及 Apple Xcode 开发工具包。

编程语言:

  • Objective C:使用这种简洁的编程语言就可以利用苹果的众多技术了。开发者可以轻松使用它的私有 API 和富有表现力的消息语法,实现动态运行时环境和面向对象的功能。
  • Swift:它是一种更具功能性的编程语言。它支持文本字符串和数据的内联操作,错误率更低。此外,Swift 具有直接上传到内存的动态库,使应用更加瘦身,同时提升了应用性能。

工具包:

  • Apple Xcode:这个功能齐全的开发环境可以用来创建移动应用和桌面应用。Xcode 拥有用于构建用户界面的图形编辑器、可以修复任何错误的工具、集成文档以及对 Git 存储库的集成支持。

原生开发的优势:
  1. 出色的用户体验
  2. 完整的设备集成
  3. 高速接口
  4. 相应迅速
  5. 非常安全
原生开发的劣势:
  1. 只支持一个平台
  2. 开发成本高昂
  3. 需要雇佣更多开发人员
  4. 漫长的开发周期
    在这里插入图片描述


混合开发:

混合移动应用开发使用标准的Web技术和工具,诸如HTML 、 CSS 、JavaScript等。包装在原生壳中的代码库被视为一个常规应用来运行。混合方法使用原生浏览器呈现引擎,基于 WebView 控件以全屏格式呈现 HTML 和 JavaScript 文件。换句话说,它是包装在原生移动容器内的网页。这些应用的功能与网站类似,准确来说是介于应用和浏览器呈现的页面之间。显然,混合应用的宗旨是单个应用就可用于 Android、iPhone 和 Windows 等多种平台。

混合开发易于构建和维护。此外它可以节省你的成本投入,因为你只需为所有平台构建一个应用就够了。反过来说,它的缺点在于缺乏原生特性,交互也比较缓慢。

编程语言:HTML5、CSS3、JavaScript

混合应用开发兼顾了 Web 开发的快节奏与原生应用开发的用户体验,前者源于其使用的一系列标准 Web 技术,实现后者则需要使用下面这些框架。

框架:

Ionic 和 Apache Cordova:Ionic 是一个基于 Angular 的框架,可以创建强大的多功能应用。它可以提供基础的原生功能,并使应用在不同的操作系统和设备上运行。Ionic 为开发流程提供了丰富和稳健的支持,并加快了整个流程,使开发者无须从头开始编写代码。Apache Cordova 是 Ionic 的良好补充,它是一个基于 Web 的框架,帮助开发者使用 HTML 构建移动应用。在它们的帮助下,开发者可以使用各种 Web 技术来创建 iOS、Android 和 Windows 的原生应用。

混合应用开发的优势:
  • 支持所有平台
  • 开发成本低廉
  • 无需雇佣额外的开发人员
  • 缩短开发周期
  • 较好的用户体验
  • 易于构建和维护
混合应用开发的劣势:
  1. 安全性略低
  2. 较慢的页面
  3. 缺乏原生功能
  4. 难以访问设备硬件和操作系统的专属功能
    在这里插入图片描述


跨平台开发

跨平台移动应用开发与混合开发的区别在于,前者不使用 WebView 控件来呈现 HTML 和 JavaScript 文件。跨平台开发会创建在多个平台(包括 Android 和 iOS)上共享的代码库,从而节约大量时间和金钱。

用于开发跨平台应用的技术包括:

React Native框架和JavaScript/TypeScript编程语言

React Native 是一个 JavaScript 框架,用来在 iOS 和 Android 上编写体验非常接近原生的移动应用。React Native 使用与常规 iOS 和 Android 应用相同的基础 UI 构建块。React Native 引入了一种新颖、激进且功能强大的方法来构建用户界面。使用 React Native 时你的应用 UI 完全是原生的。这类应用的典型例子就是 Instagram 和 Skype。你还可以使用 TypeScript 语言来构建跨平台应用。Typescript 提供了最新的 JavaScript 功能,用它编写 React 组件时可以更容易发现常见的错误。

NativeScript框架和JavaScript/TypeScript编程语言

你可以使用 NativeScript 在 iOS 和 Android 上开发完全原生的应用。它基于 JavaScript 语言,还支持 Angular 和 Vue JavaScript 框架。

跨平台应用开发的优势
  1. 低廉的开发成本
  2. 无需雇佣额外的开发人员
  3. 代码可复用
  4. 支持所有平台
  5. 易于启动和更新开发工作
  6. 平台覆盖
跨平台应用开发的劣势
  1. 相当差的用户体验
  2. 安全性略低
  3. 开发周期较长
  4. 集成问题
  5. 只支持有限的设备功能
  6. 性能损失
  7. 缺乏灵活性

在这里插入图片描述



移动平台的Web应用开发

谈到移动应用开发就一定会提到渐进 Web 应用(Progressive Web App,PWA)开发。它提供的功能与节约时间的优势赢得了越来越多开发者的认同。本质上来说,当网站演变为移动应用时,响应式网页设计(在移动触摸屏上浏览网页)也就演变为 PWA 了。换句话说,PWA 就是具有移动应用功能的网页。PWA 支持离线工作,可以推送通知。总之,PWA 是一种获得卓越移动应用体验的新方式,这种体验可靠、经过优化并可完全在 Web 端访问。

通过 PWA,你可以使用现代 Web 技术来提供快速、引人入胜且可靠的移动 Web 体验,非常适合个人和企业用户。

对于 PWA 开发,建议使用:

Angular/lonic框架和HTML、CSS、JavaScript编程语言

Angular 是一种轻松开发原生和渐进式 Web 应用的好方法。它使用对用户友好的功能和优秀的 UI 元素构建应用。Angular 可以在缓慢或不可靠的网络连接上保障应用的终端用户体验,同时最大限度地减少不得不提供过期内容的风险。

移动平台的Web应用开发优势
  1. 低廉的开发成本
  2. 高度安全
  3. 缩短开发周期
  4. 无需雇佣额外的开发人员
  5. 较好的用户体验
  6. 出色的性能
  7. 支持所有平台
  8. 相应迅速
移动平台的Web应用开发劣势
  1. 离线支持局限较大
  2. 耗电较快
  3. 并非所有设备都支持完整的PWA功能

在这里插入图片描述



总结:

为移动应用开发选择合适的技术是迈向成功或失败的关键一步。本文重点介绍移动应用开发的不同方法,并讨论了原生、混合、跨平台开发以及 PWA 方法。

原生开发 能提供出色的用户体验,但可能非常昂贵且耗时。具体的原生开发技术栈则取决于移动设备的操作系统。

混合移动应用 支持所有平台。这种方法结合了标准的 Web 技术和工具,如 HTML、CSS 和 JavaScript 等;而代码库包装在原生壳中,作为常规应用运行。

跨平台开发 使用可在所有平台上共享的可复用代码。这种方法可以节省大量的时间和金钱,同时构建外观和体验接近原生的应用。

渐进 Web 应用开发 是开发具有移动应用功能的网页。其功能特性和节约时间的优势赢得了众多开发者的支持。

请记住,构建移动应用没有最佳方案可言。一个原则就是,根据产品的设计目标来选择技术栈。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页