【怀旧】80后,难忘童年----100部最经典的电视连续剧

难忘童年----100部最经典的电视连续剧

在当今电视节目五花八门,媒体追求收视率而争得不可开交的今天,我仿佛更怀念80年代。在那个时候,一个城市,所有人的家庭都看一个电视台,看着同一个电视剧。在那个日子里,有很多东西太值得我去回忆了。这些回忆与我同龄的人都应该有。这种回忆又是快乐与美好的!这种感觉如今天已经离我远去了,再也无法复制与重来。 

新加坡 
1、《奇缘》 《奇缘》,这部新加坡的电视剧不知还有没有人记得与看过?它分很多个单元。有古代,还有近代。是经典的是其中一个叫做《银河星》的单元,很感人。国内也从来没有这种类型的电视剧。它讲的是一个书生,误沾了血魔留在凡间的一滴血,被魔附身后性格裂变,下凡的仙女天遥,为爱的人放弃仙珠去拯救书生的故事。我记得我当时还小,很多情节,吓得躲进被子不敢看。如今,这么多年了,《奇缘》这个电视剧虽然印象已经模糊了,但有些情节我一直记得。前不久,当我想通过网络,去找到这个剧集的时候,却根本找不到了。 
2、《天涯同命鸟》 好感人的一部电视连续剧。我印象中,这部连续剧好像是当时国内引进较早且集数最多的新加坡剧。大概还记得最终的一个结局,就是剧中的傻子最后开枪杀了剧中最坏的一个人。 
3、《莲花争霸》 当时超级迷李南星。这个剧集在视频网中可以观看到全集。 
4、《摩登俏冤家》 早期的都市喜剧类型的电视剧。主题歌我还记得很清楚,有一句类似于读白的是“为什么总是你,你总跟我说,对的是你,错的是我....” 
5、《铁蝴蝶》 
6、《人在旅途》 
7、《调色板》 都是相当经典的电视剧,主题歌连妈妈辈的人现在都会唱。 
8、《人海孤鸿》 跟上面几部相比,这部算新了。我只记得片中的“九鸟哥”。你呢? 
9、《荡寇英雄》 主题歌红极一时,那个年代的人,人人都会唱“苍天总是戏弄人..” 
10、《浮沉》 还记得徐小凤唱的那首主题曲《不夜城传奇》吗?“大地不曾沉睡过去,仿佛不夜城这里灯火通明...........。 
11、《出人头地》 
12、《窈窕淑女》 
13、《塞外奇侠传》 
14、《霹雳红唇》 
15、《君子好逑》 

香港 
16、《射雕英雄传》 
17、《霍元甲》 
18、《楚留香》 
19、《侠客行》 TVB版的射雕、霍元甲、楚留香、侠客行太经典了。新版的根本不可能超越。虽然以前制作粗糙点,没有今天的精良,但就是无法取代。用四个字一点不夸张----万人空巷! 
20、《海灯法师》 
21、《萍踪侠影》 

22、《上海滩》 
23、《法网柔情》 
24、《陈真》 
25、《再向虎山行》 
26、《霍东阁》 不知要如何点评了,或者说这些根本就不用点评。梁小龙、刘松仁、米雪、黄元申、周润发、赵雅芝... 
27、《神雕侠侣》 小声说一下,当时还真不知道演杨过的是刘德华。 
28、《戏说乾隆》 第一次看到这个电视剧,才知道原来皇帝的电视剧还可以用戏说来演绎的,太好看了! 
29、《警花出更》 
30、《流氓大亨》 

31、《秦始皇》 好长的剧集。好像有60集,在当时的年代就真算长了。 
32、《十三妹》 印象最深的是,当时看一集,就会有四节分段,屏幕出现“十三妹”三个字。以前电视台是照放。现在聪明了,放一节,就是插广告的时间。 
33、《万水千山总是情》 
34、《阮玲玉》 
35、《日月神剑》 好像有两部。特别好看。郭晋安与张卫健演得超好。 
36、《义不容情》 我看这个电视剧的时候,好恨温兆伦啊!因为他在剧里太坏了! 
37、《我本善良》 
38、《八仙过海》 湖南台前年还播过喔!还是好看! 
39、《上海大风暴》 
40、《猎鹰》 

41、《千王之千》 赌片的始祖了!你敢说你没看过? 
42、《魔域桃园》 
43、《大地恩情》 
44、《鹿鼎记》 
45、《网中人》 
PS:《胜者为王》,共两部,现在玩牌学的技巧,真正普及,就是从此片开始的!
     《枪神》吕颂贤主演的,超棒!!
    《仙鹤神针》米雪、翁虹演的,不错!
    《边城浪子》残疾的刀客傅红雪,非常好看!
    《四大名捕》梁小龙、何家劲主演,经典!
    《雪花神剑》姜大卫、米雪、杨恭如等主演,经典之一!
   《九阴真经》
   《琥珀青龙》姜大卫主演,改编自古龙原著《白玉老虎》,使用一支长萧,很厉害!!
   《天降奇缘》温兆伦和萱萱主演,经典神话爱情片!
   《天龙神剑》苗乔伟、刘青云、曾倩华、陈秀雯主演的,不错!

台湾 
46、《星星知我心》 
47、《八月桂花香》 刘松仁演的,主题歌我到现在都还会唱! 
48、《庭院深深》 
49、《一剪梅》 一剪寒梅...家庭式聚会卡拉OK点唱最高的歌曲 
50、《一代女皇武则天》《一代皇后大玉儿》 潘迎紫主演、也是超级经典。 
51、《几度夕阳红》 
52、《京华春梦》 
53、《情义无价》 
54、《婉君》 
55、《含羞草》 

56、《挥剑问情》 这部电视剧我不知道是不是当时电视台改了名字,是当时香港剧集称霸时,杀出来为数不多的台湾古装武打片之一。 
57、《春去春又回》 
58、《包青天》 
59、《新白娘子传奇》 这个不用介绍了吧! 
60、《追妻三人行》 
61、《玉面飞狐》 
62、《金剑雕翎》 
63、《京城四少》 
ps:《家有仙妻》、《青青河边草》、《雪山飞狐》、《少年张三丰》何家劲主演的,很好看!!

内地 
64、《十六岁的花季》 最早的国内校园题材的电视剧。当时的学生们是守着看呀!比起什么《流星花园》是好看N倍。 
65、《乙未豪客传奇》 
66、《严凤英》 我记得是马兰拍的,唱黄梅戏这个。 
67、《海马歌舞厅》 
68、《乌龙山剿匪记》 湖南台拍的经典之作啊! 
69、《封神榜》 当时拍的算是比较前卫了!无论服饰还是头上的装饰品,可以这样说。 
70、《狄仁杰探案》 最早的狄仁杰剧集,我只记得在中央一台一个暑假的白天放过。 
71、《江湖恩仇录》 
72、《白眉大侠》
 这两部电视剧是比较倒霉的,很多年后,不知被谁翻了出来,成了笑柄。不过也确实。当时我们爱看《射雕》,结果可能是内地还 拍不出,就整出这两部电视剧来,算是内地最早的武侠片了。发个内功,因为没有电脑特技,结果就直接安两花炮放主角的袖子里,搞笑极了 。 
73、《篱笆女人和狗》 《辘轳女人和井》《古井女人和网》 
74、《渴望》 
75、《西游记》 
76、《康德第一保镖传奇》 
77 <<三国演义>>百看不厌啊! 
78、《济公》 
79、《红楼梦》 
80、《水浒》 最老版的,不是现在这个。好像只拍了几个有关于武松的故事。 
81、《京都纪事》 赵薇在里面喔! 
82、《好爸爸坏爸爸》 
83、《霹雳贝贝》
 少儿题材的。小时候特别爱看。前一部的主题歌是“我有一个好爸爸”后一部是“贝贝、贝贝、神奇的贝贝” 
84、《编辑部的故事》 
85、《外来妹》 打工大潮、第一次看到有香港演员来内地拍片的。杨钰莹的这首“我不想说”成为经典。 
86、《过把瘾》 
87、《聊斋》 
88、《便衣警察》 
89、《少年犯》 
90、《秋海棠》 

国外
 
91、《神探亨特》 
92、《女奴》
 
93、《加里森敢死队》 还记得加里森敢死队的配乐吗?当时真的是守着看,每一次的感觉都很刺激很紧张。 
94、《犬笛》 
95、《血凝》 
96、《排球女将》 晴空霹雳!记得看这个,是一台雪花牌电视机放在院子外,坐满了人。手上拿着大扑扇,扇呀扇的。还总会把这部电视剧跟郎平联系起来。 
97、《诽谤》 
98、《成长的烦恼》 后来看了这部电视剧,才知道什么叫做肥皂剧。应该是90年代初了。 
99、《卞卡》 
100、《恐龙特急克塞号》 
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页