JAVA分支结构(if-esle、switch-case)

JAVA分支结构

1、if-else结构
1.1 默认结构(三种):
第一种:
if(条件表达式){
}
第二种:(二选一)
if(条件表达式){
执行表达式1
}else{
执行表达式2
}
第三种:(多选一)
if(条件表达式){
执行表达式1
}else if (条件表达式){
执行表达式2
}else if(条件表达式){
执行表达式3
}

else{
执行表达式n
}
1.2 注意:
①else 结构是可选的
②针对条件表达式:(1)如果多个条件表达式之间没有联系,则判断和执行语句声明在上面还是下面,无所谓。(2)如果多个条件表达式之间有交集,则需考虑清楚应该把哪个结构声明在上面。(3)多个条件结构存在包含关系,通常情况下,范围大的声明在后。
③ if-else结构是可以相互嵌套的。
④如果if-else结构中的执行语句只有一行,对应的一对{}可以省略。但是不建议省略。
2、switch-case结构
2.1 默认结构:
switch(表达式){
case 常量1:
执行语句1
break;
case 常量2:
执行语句2
break;

default:
}
2.2 注意:
①根据switch表达式中的值,一次匹配各个case中的常量,一旦匹配成功,则进入相应的case结构中,执行相应的语句,直到遇到break关键字或switch-case结构末尾才会结束。
②break关键字可以使用在switch-case结构中,表示一旦执行到break关键字,便跳出switch-case结构。
③switch-case结构中switch结构中的表达式,只能是byte、short、char、int、枚举类型、string类型其中之一(浮点型和布尔型等不可以)。
④case结构之后只能声明常量,不能声明范围。
⑤break关键字不是必须,是可以选择的。
⑥default:相当于if-else结构中的else结构,和break一样,是可以选择使用的,且位置不固定。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客
应支付0元
点击重新获取
扫码支付

支付成功即可阅读