散列表相关题目(线性探测再散列法)

散列表相关题目(线性探测再散列法)


一、题目

将关键字序列(7、8、30、11、18、9、14)散列存储到散列表中。散列表的存储空间是一个下标从0开始的一维数组,散列函数为H(key)=(key×3) mod 7,处理冲突采用线性探测再散列法,要求装填(载)因子为0.7。

1)请画出所构造的散列表。

2)分别计算等概率情况下查找成功和查找不成功的平均查找长度。

二、解题思路及步骤

下面是详细的解题过程及方法思路

①第(1)问

在这里插入图片描述

②第(2)问

在这里插入图片描述

总结

(1)注意红字部分的内容!!!
(2)注意在使用线性探测再散列法找地址时,位置为(H(key)mod表长,此处为10),不是题干给出的哈希函数的7!!!
(3)计算查找失败的ASL时,要考虑初始地址的范围,是题目中所给出的哈希函数中mod后面的值,本题中为7,范围为0~6。注意不是10!!!

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 数字20 设计师:CSDN官方博客 返回首页