【实战系列】重装系统前如何在PE里查看目标系统信息和用户资料路径?

电脑维修人员给客户重装系统前,有时候需要查看一下原系统的信息,比如系统安装时间,系统版本,用户桌面等资料的存储路径,并提前转移用户资料,避免造成资料丢失。但是,如果电脑系统无法正常启动,无法进入原系统桌面,怎么办?今天就遇到一个现实的例子,顺便来讲一下重装系统前如何在PE里,查看目标系统信息和用户资料路径。

  今天一个客户来找我修电脑,她的电脑开机就蓝屏,无法正常进入系统。我进PE里,检查了内存和硬盘后,发现硬件没什么问题,就告诉她系统坏了,只能重装系统。她说她要装原来的系统,我问她原来的啥系统,她说她不知道- -!我又问她有没有重要资料。她说,除了桌面上存放的照片很重要,其他都可以删。那么问题来了,如何快速的在PE里确定原来目标系统的系统版本,然后快速找到用户桌面存放的照片?

接下来就实战演示一下,如下图,在进入优启通PE后,硬盘分区有点多。我暂时只能确定I盘和X盘,分别是我用来重装系统的IT天空定制U盘和PE系统所在盘。其他暂时未知。

 

 

然后打开系统封装优化设置辅助工具2.07.6,点开【原创工具】,打开【目标系统信息查看】功能。

 

 

这时就显示了其中一个目标系统的各种信息(插个眼,为什么说是其中一个目标系统,因为后面通过目标系统信息查看工具发现有两个系统分区,说明客户之前加装过固态硬盘,然后在固态硬盘里重装了系统,而原电脑的系统分区没有被格式化,导致这台电脑里有2个系统分区,后面步骤有另一个系统分区信息的截图)。我们看到目标系统是WIN7旗舰版,这就是客户需要重装的系统版本。然后我们看到桌面路径是%D%\desktop,说明原系统转移过桌面路径,并且转移到原系统所在的D盘(PE里对应的不一定是D盘)。那么我们直接单击桌面路径按钮,弹出目标系统的桌面所在文件夹,看到了“照片”,点进去经过客户的确认,就是要找的资料。那么我们直接备份资料复制到其他不动的磁盘或U盘即可。虽然原系统的桌面路径存放“照片”的这个盘不是系统盘,不会格式化,但最好还是备份一下,以防万一。电脑有价,数据无价。

 

 

为了以防万一,切换一下目标系统分区看看还有没有其他目标系统,看看其他目标系统有没有啥重要东西。如下图列表,发现另一个目标系统所在盘是E盘。

 

 

单击桌面路径按钮,查看里面资料,经过客户确认,不需要保留。

 

 

检查其他路径,经过客户确认也不需要保留。顺便检查一下是否是多用户,这里只有Administrator一个用户,就不截图了。

 

 

一切都准备工作做好后就可以重装系统了,重装系统过程就不截图了。下图是重装完成后打开【目标系统信息查看】功能的效果截图。

 

 

下图是进入PE后再次打开【目标系统信息查看】功能的效果截图。

需要此教程中使用的工具的朋友可以自行百度一下我的昵称。版本一定要下载2.07.6或以上的版本才支持。此篇教程到此结束,有什么问题疑问或者建议,或者有什么更好的经验,都可以回帖评论,大家一起来探讨,或者需要其他东西的直接本站留言版留言即可。编辑帖子比较辛苦,请多多支持,哪怕是一个回帖顶贴也是对我最大的支持,只要有你们的支持,我以后将推出更多的系统重装系列的实战教程~

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页