Vue的生命周期


1. 生命周期图示

下图给出了Vue.js实例的生命周期,可以分为4个阶段:初始化阶段、模板编译阶段、挂载阶段和卸载阶段。
在这里插入图片描述

2. 初始化阶段

从new Vue()到created之间的阶段叫做初始化阶段

这个阶段里主要在Vue的实例上初始化一些属性、事件以及响应式数据,如propsmethodsdatacomputedwatchinjectprovide等。

3. 模板编译阶段

在created钩子函数和beforeMount钩子函数之间的阶段叫做模板编译阶段

这个阶段主要是将模板编译为渲染函数。

4. 挂载阶段

beforeMount钩子函数和mounted钩子函数之间的阶段是挂载阶段

这个阶段中,Vue会将其实例挂载到DOM元素上,也就是将模板渲染到指定的DOM元素上。在挂载的过程中,Vue会开启Watcher追踪依赖的变化。

在已挂载的状态下,Vue仍会持续追踪状态的变化,当状态发生改变时,Watcher会通知虚拟DOM重新渲染视图,并且在渲染视图之前触发beforeUpdate函数,渲染完毕后触发Updated函数。

5. 卸载阶段

vm.$destroy()方法被调用后,进入卸载阶段

在这个阶段,Vue会将自身从父组件中删除,取消实例上所有依赖的追踪并且移除所有的事件监听器。

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 深蓝海洋 设计师:CSDN官方博客 返回首页