测试点和测试用例的区别

测试点和测试用例的区别

一、用户发送电子邮件的测试点

  1. 用户使用正常的输入数据来发送电子邮件
  2. 用户使用边界值来发送电子邮件
  3. 用户收到一封电子邮件后,再接着发送这封收到的电子邮件
  4. 用户正在发送电子邮件的过程中,同时又接收到了电子邮件
  5. 用户使用异常的输入数据来发送电子邮件
  6. 在存在网络故障的情况下发送电子邮件。
  7. 一个用户持续发送1000封电子邮件
  8. 500个用户同时发送电子邮件(稳定性测试)。
  9. 500个用户反复进行登录邮箱、编写邮件、发送邮件、退出邮箱操作的测试
  10. 用户持续(如1天、1周)发送接收邮件地址是非法输入值的邮件。
  11. 用户在长时间(如1天、1周)处于网络故障的情况下
  12. 1000个用户发送电子邮件(性能规格测试)
  13. 以每5分钟为一个周期,在一个周期里,前4分钟为400个用户同时发送电子邮件,后1分钟为1100
  14. 用户同时发送电子邮件,持续测试1天。
  15. 以每60分钟为一个周期,在一个周期里,前30分钟为1400个用户同时发送电子邮件,后30分钟
  16. 600个用户同时发送电子邮件,持续测试1天。

二、测试点不等同于测试用例

测试点和测试用例是不同的,如果我们拿测试点来进行测试,会发现很多困惑的问题。

问题1:这些测试点在内容上有重复,存在冗余。

  • 例如:发送邮件测试点1和测试点4都会测试到“正确发送邮件”。

问题2:一些测试点的测试输入不明确,不知道测试时要测试哪些。

  • 例如:发送邮件测试点1时,我们并不知道我们要测试哪些“正常的输入数据”。存在类似问题的测试点5。

问题3:总是在搭相似的环境,做类似的操作。

  • 有些测试点之间存在一定的执行顺序,需要把这些测试点放在一起测试。例如,先执行测试点6,再紧接着执行测试点11,可以最大限度地利用之前的测试环境和测试结果。

问题4:测试点描述得太粗,不知道是不是测对了。

  • 有些测试点写得很粗,我们不知道测试目标是什么,或是改关注哪些地方。例如,测试点4,我们不知道将“用户发送电子邮件”和“用户接收电子邮件”这两个操作放在一起,它们的“交互点”在哪里?我们需要发送特殊的电子邮件,还是随便发送一篇就可以了?这使得测试人员可能会漏掉一些关键内容,测不到点子上。

三、测试点是测试者在测试时需要关注的地方

虽然我们在分析测试点时,会使用各种测试方法,但这些方法在思路和操作上都是不同的,一些方法得到的测试点要细一些、具体一些,一些方法得到的测试点粗一些、泛一些是非常正常的。另外,谁也不能保证这些测试点之间不会重复或是相互包含。

四、测试用例是在测试点“加工”的基础上得到的

总结为以下3个要点:

  1. 去重:首先去掉重复的内容
  2. 合并:然后把太细的测试点合并起来
  3. 细化:接着把太泛的测试点说清楚、说具体

经过上面的整理后,再确定各个测试点的前置条件、测试数据、执行步骤和预期结果。如果说测试点像是一些散乱的测试思路集合,那么测试用例就是一份真正能够指导测试的详细说明书。

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 精致技术 设计师:CSDN官方博客 返回首页