Zstack使用经验系列1-安装的网络配置

https://www.zstack.io/help/product_manuals/maintenance_manual/4.html

在官网上从这里有详细的安装,读者可以从上面链接开始起步装起来。

Zstack的网络配置工具很强大,我从前对linux下的网络复杂的配置一直一头雾水,Zstack两个初级认证后,对一些基本的概念渐渐有些清晰了,不过更高深的还是不懂有待学习。

从我的经验,从开始摸索到现在已经装过了几十次应该有了吧(经常是一台服务器反复重来),在安装向导界面里网络设置不会出现在/etc/sysconfig/network-scripts目录下。

所以安装过程中,对部署中比较复杂的网络设置可以先不配,过后在命令行下手动配,命令行下配的在该目录下会留下有相应的配置文件,对后期改动也容易。

https://www.zstack.io/help/product_manuals/maintenance_manual/4.html#chapter-4-1-1-网卡归一化-可选

配置网络可以从上面开始。

目录里的ifcfg-bond0,ifcfg-bond0.5,ifcfg-VLAN-connetion_1就是history里那几条配置命令生成的,有了配置文件,后期如果有改动就非常方便了。

以前我喜欢把服务器的几个网口插到交换机的不同的vlan口(这些口为access接电脑模式),如果超过4个vlan要连的话就没办法了。后来我把接到交换机的网口设置成trunk模式(接交换机模式),这样的话如果需要连接多个vlan的话一个端口就解决了,再加个网口做个bond,就更可靠了。这些功能以及很多我还不知道的功能,在Zstack上有他们的网络工具去设置,比接触的brctl等等工具易懂,而且自动生成和改动设置文件。

Zstack强大的网络配置工具建议单独做成一个包能yum安装就好了。

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页