String str = new String(“abc“) 到底创建了几个变量?

Java基础 专栏收录该内容
12 篇文章 0 订阅

String str = new String(“abc”)创建了几个变量?

我的答案是1个或者2个

为什么呢?流程大概如下

  1. 在常量池中查找是否有“abc”对象

    • 有则返回对应的引用实例

    • 没有则创建对应的实例对象

  2. 在堆中 new 一个 String(“abc”) 对象

  3. 将对象地址赋值给str4,创建一个引用

所以常量池有"abc"就只创建了一个实例对象,否则会多在常量池中多创建一个对象

那String str1 = new String(“A”+“B” ) 会创建多少个对象?

我认为是和上面一样

因为编译器会自动优化

String str1 = new String(“AB”) ;

可以从字节码的角度看出来

  public static main([Ljava/lang/String;)V
   L0
    LINENUMBER 11 L0
    NEW java/lang/String
    DUP
    LDC "AB"
    INVOKESPECIAL java/lang/String.<init> (Ljava/lang/String;)V
    ASTORE 1
   L1
    LINENUMBER 12 L1
    RETURN
   L2
    LOCALVARIABLE args [Ljava/lang/String; L0 L2 0
    LOCALVARIABLE s Ljava/lang/String; L1 L2 1
    MAXSTACK = 3
    MAXLOCALS = 2
}

ps:字符串常量池在哪里?方法区?

jdk1.6有方法区。方法区里有运行时常量池,这时期字符串常量池在运行时常量池中,静态变量也在方法区中.。

jdk1.7把字符串常量池和静态变量放到堆里去了

jdk1.8把方法区改成了元空间从虚拟机内存中独立出去到本地内存了,但字符串常量池池还在

运行时常量池移动到了元空间

当然,以上所有只是个人通过阅读其他大佬的文章总结而来,欢迎大家讨论!

  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 0
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 深蓝海洋 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值