关于SQL的学习记录(五、查询数据——SELECT语句)

查询数据——SELECT语句

SELECT语句的组成结构:(其中[ ]中的为可选项)
①语法格式

  • SQL语言中的SELECT 查询语句用来从数据表中查询数据。其完整的语法格式由一系列的可选字句组成。
  • 其最基本的语法格式:(查询一张表中的某些字段)
SELECT 字段名1[,字段名2...] 
FROM 表名;

说明:SELECT关键字后的字段名可换成**代表查询数据表中的所有(字段)的内容。 所有SELECT语句必须有SELECT子句和FROM子句,书写时可以将两个字句写在一行中。

  • 主要子句的语法格式归纳如下:
SELECT [DISTINCT|ALL] select_list
FROM table_source
[WHERE search_condition]
[GROUP BY group_by_expression]
[HAVING search_condition]
[ORDER BY order_expression [ASC|DESC]]

SELECT:必选子句。可选关键字DISTINCT用于去除查询结果集中的重复值所在的记录;关键字ALL用于返回查询结果集中的全部记录,它是默认的关键字,即当没有任何关键字时返回全部记录。select_list可为 * 或 用逗号分隔的字段名列表 或 引用字段名的表达式 或 或其他表达式(常数或函数)。该子句决定了结果集中应该有什么字段
FOME:必选子句。其中table_source可以是一个基本表的名称 或 一个视图名称 或 用逗号分隔的基本表名称列表 或 视图名列表 或 基本表名和视图名混合列表。该子句决定了要从哪个(哪些)数据源查询数据
WHERE:可选子句。其中search_condition为条件表达式。该子句用于指定查询条件,DBMS将满足条件的行显示出来(或者添加到结果集中)。
GROUP BY:可选子句。其中group_by_expression为一个字段名 或 用逗号分隔的字段名列表。该子句用于按group_by_expression分组(分类)查询到的数据
ORDER BY:可选子句。该子句用于按order_expression排序查询结果。如果其后有ASC(默认值)则按升序排序结果;如果其后有DESC,则按降序排序结果。如果没有该子句,查询结果将以添加记录时的顺序显示。

②各子句的执行顺序

  • 假设SELECT语句带有所有的子句,则其执行顺序为:
    1.FROM
    2.WHERE
    3.GROUP BY
    4.HAVING
    5.SELECT
    6.ORDER BY
    其基本工作原理是:SELECT语句的各子句中FROM子句是首先被执行的,通过FROM
  • 0
    点赞
  • 3
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 0
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值