电脑小白入门知识

一。了解硬件知识

所谓硬件知识,我们无需了解的太多,有句话叫活到老学到老。任何懂电脑、包括专业人士都不可能完全掌握硬件知识,因为科技是日新月异的,每天都有新的硬件、新的产品推出…… 您只要了解就可以了,请看烈火网转载的电脑硬件构成:

1.了解电脑的基本组成

一般我们看到的电脑都是由:主机(主要部分)、输出设备(显示器)、输入设备(键盘和鼠标)三大件组成。而主机是

电脑的主体,在主机箱中有:主板、CPU、内存、电源、显卡、声卡、网卡、硬盘、软驱、光驱等硬件。

从基本结构上来讲,电脑可以分为五大部分:运算器、存储器、控制器、输入设备、输出设备。

2.了解电脑系统

电脑系统分为硬件和软件两大部分,硬件相当于人的身体,而软件相当于人的灵魂。

而硬件一般分为主机和外部设备,主机是一台电脑的核心部件,通常都是放在一个机箱里。而外部设备包括输入设备(如键盘、

鼠标)和输出设备(如显示器、打印机)等。

软件一般分为系统软件和应用软件。

3.组装一台电脑需要选购哪些基本部件

(1)、机箱,一般电脑的主要零件都放在这里。

(2)、显示器,用来看电脑的工作过程,要不然,你都不知道电脑究竟在做什么。

(3)、键盘和鼠标,向电脑输入有用的命令,让它去为我们工作。

(4)、主板,这是一块很重要的东西,虽然它长得有点“丑”,这里是决定你这台电脑性能的重要零件之一哦。

(5)、内存,当电脑工作时,电脑会在这里存上存储数据,相当于人的记忆。

(6)、CPU,也称中央处理器,是电脑运算和控制的核心。

(7)、显卡,电脑通过这个玩意传送给显示器。

(8)、声卡,电脑通过这个玩意传送声音给音箱的哦。

(9)、硬盘,平常人们常说我的硬盘有多少G多少G,就是指这个硬盘的容量,而G数越多能装的东西便越多。

(10)、软驱,就是插软盘的玩意,现在一般都用3.5英寸的,古老年代用5.25英寸的,现在我们去买人家都不卖了。

(11)、光驱,听CD当然少不了这个,有时候你要安装某些软件都是在光盘上的,所以这个用处太大。

(12)、电源,主要用于将220V的外接电源转换为各种直流电源,供电脑的各个部件使用

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页