关于图像处理技术的实际应用的调研

电子科技大学 格拉斯哥学院 2017级 梁宇涵

随着人类正快速的进入了信息时代,计算机技术也因此取得了高速的发展,因此计算机逐渐开始被人们用到对图像的捕捉上面,并希望通过计算机的图像处理的技术的应用,能从图像中获取有用的信息,或者对图像进行合成获取一个在原本的基础之上生成一个新的图像等等。这都是图像处理技术的应用,在计算机功能日渐发达的今日,图像处理技术也慢慢的成为了我们生活中不可或缺的技术。

所谓的图像处理技术,就是先将模拟图像信号转化为数字信号,再利用计算机对信号处理速度快的优势,对数字图像进行平移,旋转,去噪,增强,分割,压缩等操作的方法和技术,因此也称为数字图像处理,广义的计算机处理技术包含采集到输出的一系列过程。图像处理技术主要指对已采集到的图像所采用的一系列技术,主要包含图像前期预处理技术以及图像后期处理技术。

图像处理技术有着很多的特点,它的处理精度很高,就目前而言,人类已经可以将任何的模拟图像数字转化为二维数组,数字化技术的发展也使得对图像进行数字处理的精度大幅的提高,能确保处理工作有着极高的精度。与图像光学处理不同的是,数字化图像处理除了能进行常规的线性运算工作外,还可以进行非线性处理工作,因此数字化处理有着无可比拟的灵活性。数字化图像处理技术的适用范围非常的广,航空照片显微镜照片都能用数字图像处理技术进行处理,且处理的程序步骤也相对的简单。

这项技术在很早以前就开始运用在了航天图像处理工作上。1964年,美国航空局首次采用了数字图像处理技术对月球表面的图像进行了处理。1972年,数字图像处理技术被应用道理医学的领域,也就是在这一年CT技术诞生了,从而宣告人类正式进入了数字医学图像时代。进入了21世纪之后,数字图像处理的应用领域变得更加的广泛,大到航空领域,小到微生物科学。

在未来图像处理依旧是一个会获得持续的发展的领域,最近在国内很活的人脸支付,正是也利用了图像识别的技术,机器通过摄像头采集人脸的特征部位,比如瞳孔,讲模拟图像信号转变为数字信号储存起来,在使用者再次使用的时候将使用者的瞳孔部位与之前采集的瞳孔进行比对,从而达到了人脸支付的效果。在军事公安领域的应用频率会越来越高。军事领域中的侦察图像分析,军事卫星图像处理,以及导弹精确制导等工作都需要用到数字图像处理技术。在通信媒体中,因为这个行业对图像的应用非常的庞大。其中的图像传输工作则需要用到数字化处理技术,数字化处理技术在流动媒体中的应用十分的广泛,其中包括高速率彩色电视信号以及高压缩率图像传输等。

数字图像处理技术是个十分方便的技术,它能够带给我们很多便利。

发布了1 篇原创文章 · 获赞 0 · 访问量 391
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览