总结1.16

请描述java 中实现多态的机制是什么?

方法的重写Overriding和重载Overloading是Java多态性的不同表现。重写Overriding是父类与子类之间多态性的一种表现,重载Overloading是一个类中多态性的一种表现。

GC是什么?为什么要有GC?

gc是指垃圾回收机制,当一个对象不能再被后续程序所引用到时,这个对象所占用的内存空间就没有存在的意义了,java虚拟机会不定时的去检测内存中这样的对象,然后回收这块内存空间。

GC的基本原理:
对于程序员来说,用new关键字即在堆中分配了内存,我们称之为“可达”。对于GC来说,只要所有被引用的对象为null时,我们称之为“不可达”,就将进行内存的回收。

当一个对象被创建时,GC开始监控这个对象的大小、内存地址及使用情况。GC采用有向图的方式记录和管理堆(heap)中的所有对象,通过这种方式可以明确哪些对象是可达的,哪些不是。当确定为不可达时,则对其进行回收。

保证GC在不同平台的实现问题,java规范对其很多行为没有进行严格的规定。对于采用什么算法,什么时候进行回收等

说出数据连接池的工作机制是什么?

数据库连接池负责分配、管理和释放数据库连接,它允许应用程序重复使用一个现有的数据库连接,而再不是重新建立一个;释放空闲时间超过最大空闲时间的数据库连接来避免因为没有释放数据库连接而引起的数据库连接遗漏。这项技术能明显提高对数据库操作的性能。

具体工作机制如下:

数据库连接池在初始化时将创建一定数量的数据库连接放到连接池中,这些数据库连接的数量是由最小数据库连接数来设定的。无论这些数据库连接是否被使用,连接池都将一直保证至少拥有这么多的连接数量。连接池的最大数据库连接数量限定了这个连接池能占有的最大连接数,当应用程序向连接池请求的连接数超过最大连接数量时,这些请求将被加入到等待队列中。

当一个对象被当作参数传递到一个方法后,此方法可改变这个对象的属性,并可返回变化后的结果,那么这里到底是值传递还是引用传递?

是值传递。Java编程语言只有值传递参数。

当一个对象实例作为一个参数被传递到方法中时,参数的值就是该对象的引用一个副本。指向同一个对象,对象的内容可以在被调用的方法中改变,但对象的引用(不是引用的副本)是永远不会改变的。

写一个Singleton出来

public enum  EnumSingleton {
    INSTANCE;
    public EnumSingleton getInstance(){
        return INSTANCE;
    }
}

请说出你所知道的线程同步的方法

同步方法 即有synchronized关键字修饰的方法 由于java的每个对象都有一个内置锁 当用此关键字修饰方法时 内置锁会保护整个方法。在调用该方法前 需要获得内置锁 否则就处于阻塞状态

同步代码块 即有synchronized关键字修饰的语句块 被该关键字修饰的语句块会自动被加上内置锁 从而实现同步

使用特殊域变量(volatile)实现线程同步 volatile关键字为域变量的访问提供了一种免锁机制 使用volatile修饰域相当于告诉虚拟机该域可能会被其他线程更新 因此每次使用该域就要重新计算,而不是使用寄存器中的值 volatile不会提供任何原子操作 它也不能用来修饰final类型的变量

使用重入锁实现线程同步 在JavaSE5.0中新增了一个java.util.concurrent包来支持同步 ReentrantLock类是可重入、互斥、实现了Lock接口的锁 它与使用synchronized方法和块具有相同的基本行为和语义 并且扩展了其能力 ReenreantLock类的常用方法有: ReentrantLock() : 创建一个ReentrantLock实例 lock() : 获得锁 unlock() : 释放锁

使用局部变量实现线程同步 如果使用ThreadLocal管理变量 则每一个使用该变量的线程都获得该变量的副本 副本之间相互独立 这样每一个线程都可以随意修改自己的变量副本 而不会对其他线程产生影响 ThreadLocal 类的常用方法: ThreadLocal() : 创建一个线程本地变量 get() : 返回此线程局部变量的当前线程副本中的值 initialValue() : 返回此线程局部变量的当前线程的"初始值" set(T value) : 将此线程局部变量的当前线程副本中的值设置为value

请描述servlet的生命周期

加载和实例化

当Servlet容器启动或客户端发送一个请求时,Servlet容器会查找内存中是否存在该Servlet实例,若存在,则直接读取该实例响应请求;如果不存在,就创建一个Servlet实例。

初始化

实例化后,Servlet容器将调用Servlet的init()方法进行初始化(一些准备工作或资源预加载工作)。

服务

初始化后,Servlet处于能响应请求的就绪状态。当接收到客户端请求时,调用service()的方法处理客户端请求,HttpServlet的service()方法会根据不同的请求 转调不同的doXxx()方法。

销毁

当Servlet容器关闭时,Servlet实例也随时销毁。其间,Servlet容器会调用Servlet 的destroy()方法去判断该Servlet是否应当被释放(或回收资源)。

JSP和Servlet有哪些相同点和不同点,他们之间的联系是什么?

1.jsp经编译后就变成了Servlet.(JSP的本质就是Servlet,JVM只能识别java的类,不能识别JSP的代码,Web容器将JSP的代码编译成JVM能够识别的java类)

2.jsp更擅长表现于页面显示,servlet更擅长于逻辑控制.

3.Servlet中没有内置对象,Jsp中的内置对象都是必须通过HttpServletRequest对象,HttpServletResponse对象以及HttpServlet对象得到.
Jsp是Servlet的一种简化,使用Jsp只需要完成程序员需要输出到客户端的内容,Jsp中的Java脚本如何镶嵌到一个类中,由Jsp容器完成。而Servlet则是个完整的Java类,这个类的Service方法用于生成对客户端的响应。

联系: JSP是Servlet技术的扩展,本质上就是Servlet的简易方式。JSP编译后是“类servlet”。Servlet和JSP最主要的不同点在于,Servlet的应用逻辑是在Java文件中,并且完全从表示层中的HTML里分离开来。而JSP的情况是Java和HTML可以组合成一个扩展名为.jsp的文件。JSP侧重于视图,Servlet主要用于控制逻辑。

说出ArrayList,Vector, LinkedList的存储性能和特性

ArrayList和Vector都是使用数组方式存储数据,此数组元素数大于实际存储的数据以便增加和插入元素,它们都允许直接按序号索引元素,但是插入元素要涉及数组元素移动等内存操作,所以索引数据快而插入数据慢,

Vector由于使用了synchronized方法(线程安全),通常性能上较ArrayList差,而LinkedList使用双向链表实现存 储,按序号索引数据需要进行前向或后向遍历,但是插入数据时只需要记录本项的前后项即可,所以插入速度较快。

一.同步性:Vector是线程安全的,也就是说是同步的,而ArrayList是线程序不安全的,不是同步的
二.数据增长:当需要增长时,Vector 默认增长为原来一培,而ArrayList却是原来的一半

final, finally, finalize的区别

final
用于修饰变量,方法,类,被修饰的变量的值不能被改变,被修饰的方法不能被重写,被修饰的类不能被继承,它和abstract是反义词
finally
通常放在try…catch…的后面构造总是执行代码块,这就意味着程序无论正常运行还是发生异常,这里的代码只要JVM不关闭都会执行,可以将释放外部资源的代码写在finally块中
finalize
Object类的方法,Java中允许使用finalize()方法在垃圾回收器将对象从内存中清除出去之前做必要的清理工作,这个方法是由垃圾回收器在销毁对象时调用的,通过重写finalize()方法可以整理系统资源或者执行其他清理工作

同步和异步有何异同,在什么情况下分别使用他们?举例说明。

如果数据将在线程间共享。例如正在写的数据以后可能被另一个线程读到,或者正在读的数据可能已经被另一个线程写过了,那么这些数据就是共享数据,必须进行同步存取。

当应用程序在对象上调用了一个需要花费很长时间来执行的方法,并且不希望让程序等待方法的返回时,就应该使用异步编程,在很多情况下采用异步途径往往更有效率。

Java中交互方式分为同步和异步两种:

同步交互:指发送一个请求,需要等待返回,然后才能够发送下一个请求,有个等待过程;

异步交互:指发送一个请求,不需要等待返回,随时可以再发送下一个请求,即不需要等待。
区别:一个需要等待,一个不需要等待,在部分情况下,我们的项目开发中都会优先选择不需要等待的异步交互方式。

哪些情况建议使用同步交互呢?比如银行的转账系统,对数据库的保存操作等等,都会使用同步交互操作,其余情况都优先使用异步交互

发布了39 篇原创文章 · 获赞 4 · 访问量 2673
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 1024 设计师: 上身试试

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览