纪念品分组(题解)

版权声明:华天才原创 https://blog.csdn.net/weixin_43891469/article/details/85929089

题目描述

元旦快到了,校学生会让乐乐负责新年晚会的纪念品发放工作。为使得参加晚会的同学所获得 的纪念品价值相对均衡,他要把购来的纪念品根据价格进行分组,但每组最多只能包括两件纪念品, 并且每组纪念品的价格之和不能超过一个给定的整数。为了保证在尽量短的时间内发完所有纪念品,乐乐希望分组的数目最少。

你的任务是写一个程序,找出所有分组方案中分组数最少的一种,输出最少的分组数目。

输入

输入文件包含n+2行:

第1行包括一个整数w,为每组纪念品价格之和的上眼= 第2行为一个整数n,表示购来的纪念品的总件数G

第3-n+2行每行包含一个正整数Pi (5 <= Pi <= w3)w表示所对应纪念品的价格。

输出

输出文件仅一行,包含一个整数, ep最少的分组数目合

标程

#include<bits/stdc++.h>
using namespace std;
int a[30030];
int n,w,ans,top,rot;
int main(){
    while(cin>>w>>n){
        for(int i=0;i<n;i++) cin>>a[i];
        sort(a,a+n);
        ans=0,top=0,rot=n-1;
        while(top<=rot)
            if(a[top]+a[rot]<=w) top++,rot--,ans++;
            else rot--,ans++;
        cout<<ans;
    }
    return 0;
}
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页