算法 test8 矩阵链乘法

问题

设A1,A2,…,An为n个矩阵的序列,其中A1为Pi-1*Pi阶矩阵,这个矩阵链的输入用向量P=<P0,P1,…Pn>给出。
给定向量P, 确定一种乘法次序,使得基本运算的总次数达到最小。

解析

在这里插入图片描述
在这里插入图片描述

设计

输入:矩阵链Ai-j的输入向量P=P<Pi-1,Pi,…,Pj> 1≤i≤j≤n
输出:计算Ai-j所需最小乘法运算次数m[i…j]和最后一次运算的位置s[i…j]
令所有m[i,j]初始值为0,s[i,j]的初始值为i, 1≤i≤j≤n
for r=2 to n do //r为当前问题规模(长度)
for i=1 to n-r+1 do //i的起点不断变化各种r长
j=i+r-1
m[i,j]=m[i+1,j]+Pi-1PkPj //划分为Ai(Ai+1…Aj)
s[i,j]=i
for k=i+1 to j-1 do //不同的划分位置
t=m[i,k]+m[k+1,j]+Pi-1PkPj
if t<m[i,j]
then m[i,j]=t
s[i,j]=k

分析

时间复杂度为O(n3)

源码

https://github.com/yaoshuangice/yaoshuang

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 游动-白 设计师: 上身试试
应支付0元
点击重新获取
扫码支付

支付成功即可阅读