axios post请求后台获取不到参数

axios post请求后台获取不到参数是为什么

在做vue前端+springboot后端项目数据传输的时候,频繁的出现了400 bad request的报错,上网一查,原因是前后端数据类型不匹配。这就很奇怪了,用控制台打印完发现前后端的数据类型的确是一致的,但就是报错。分析了一下,发现这个问题应该就是axios的Post请求的问题

分析问题

  • 先是通过观察其他类似的函数,对原有代码进行了修改。
    一开始报错的版本,我是在post方法中直接传递string类型的参数和id,后端使用requestParam进行字符串解析。报错以后,我就把数据封装到了一个对象里,然后传递这个对象,后端使用requestBody进行接收,修改后,请求没有问题了。
    但是,我实在很好奇为什么这样改了以后就可以跑了。上网查了一下axios post请求后台获取不到参数这个问题以后,各种解答也特别多,一开始也没懂,看懂了以后整理了一下。

两个主要矛盾
(1)前端发送请求的数据类型,请求体Content-type和后端接收参数的方法不一样
(2)axios自动将JSON对象转化为JSON字符串

第一个矛盾

前端发送请求的数据类型,请求体Content-type和后端接收参数的方法不一样

这里有几组重要的比较

  1. 三种数据格式
    一种是JSON字符串
    一种是JSON对象(后端无法接收)
    一种是字符串,包含键值对
  2. 设置请求参数的格式(就是content-type字段)

contentType:发送POST请求的格式,默认值为’application/x-www-form-urlencoded; charset=UTF-8’,也可以指定为text/plain、application/json;

data:发送的数据,可以是字符串、数组或object。如果是GET请求,data将被转换成query附加到URL上,如果是POST请求,根据contentType把data序列化成合适的格式(jQuery)

application/json;charset=UTF-8
application/x-www-form-urlendcoded
  1. 后端解析接收参数方法
    @RequestParam接收的参数来自于requestHeader中,就是从URL中解析出参数。形如格式为url?username=123&password=456。适合于GET方法的请求(直接在URL中加入参数)
    @RequestBody,接收的参数来自于requestBody即请求体,接受JSON字符串。适合于POST方法,复杂的JSON数据

由此我们得到的对应关系就是:

数据类型Content-type后端接收参数适用方法
JSON字符串application/json;charset=UTF-8requestBodyPOST
键值对/带参数的urlapplication/x-www-form-urlendcodedrequestParamGET

理解上面的对应关系,我们就可以解决大部分常见的请求错误。

第二个矛盾

axios自动将JSON对象转化为JSON字符串

从第一部分我们知道,其实JSON对象在后端是没有对应的接收方式的,所以如果直接向后端发送JSON对象的数据肯定会有各种问题。
1.一般的处理方法是用JSON.stringify(param) 这个方法把JSON对象转化为字符串。
2.但有一件很神奇的事情就是,在我们使用axios的时候,我们并不需要使用这个方法也可以正确的接收参数??
最后,碰巧在一篇博客里,我发现有人提到了axios的自动转换JSON对象为字符串,这样一种神奇的方法
axios的源码是这样的
在这里插入图片描述

简单理解,就是当我们post一个对象(JSON对象或其他对象)的时候,axios会帮我们把这个请求的header设置为application/json;charset=UTF-8,并帮我们把这个对象转换为字符串,完美的把JSON对象变成了JSON字符串,而且还不用操心content-type的问题了

总之,理解以上两个问题,就能愉快的进行前后端请求啦

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页