Java 可变参数列表

可变长度参数列表是从Java 5开始,Java语言对方法参数支持一种新写法,在方法定义中可以使用个数不确定的参数,其语法就是类型后跟…。
在具有可变长参数的方法中可以把参数当成数组使用,例如可以循环输出所有的参数值。

print(String... args){

   for(String temp:args)

      System.out.println(temp);

}

可变长参数的方法的调用

调用的时候可以给出任意多个参数也可不给参数,例如:

print();

print("test1");

print("test1", "test2");

print("test1", "test2", "test3")

例如:

	public static void main(String[] args) throws Exception {
		print();
		print("a");
		print("a", "b");
		print(new String[] { "aa", "bb" });
	}
 
	public static void print(String... strings) {
 
		if (strings.length == 0) {
			System.out.println("null");
		}
		for (String string : strings) {
			System.out.println(string);
		}
	}

注意,只有最后一个形参才能被定义成“能和不确定个实参相匹配”的。因此,一个方法里只能有一个这样的形参。另外,如果这个方法还有其它的形参,要把它们放到前面的位置上。

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页