Spring 拦截器和过滤器中自动注入为 null 的原因及解决方案

起因

开发过程中在过滤器(filter)中注入Bean出现空指针异常,通过查找资料了解空指针的原因,特此记录。

问题分析

由于其他bean在service,controller层注入一点问题也没有,开始根本没意识到Bean无法注入是在拦截器中无效的问题。

  1. SpringBoot项目的Bean装配默认规则是根据Application类所在的包位置从上往下扫描!
    “Application类”是指SpringBoot项目入口类。这个类的位置很关键:
    如果Application类所在的包为:com.root.app,则只会扫描com.root.app包及其所有子包,如果service或dao所在包不在com.root.app及其子包下,则不会被扫描!
    即, 把Application类放到dao、service所在包的上级,com.root.Application
    我出问题的类确实在Application类子包下面,排除此项。
  2. 意识到只是拦截器(或过滤器)上会有这样的问题,查询原因应该是:
    拦截器执行在自动bean初始化之前导致这个问题的。

Spring web中各个元素的初始化顺序

在web.xml中各个元素的执行顺序:

context-param–>listener–>filter–>servlet

而拦截器是在Spring MVC中配置的,如果从整个项目中看,一个servlet请求的执行过程就变成了这样:

context-param–>listener–>filter–>servlet–>interceptor(指的是拦截器)

为什么拦截器是在servlet执行之后,因为拦截器本身就是在servlet内部的。

元素具体概念

  • context-param:就是一些需要初始化的配置,放入context-param中,从而被监听器(这里特指org.springframework.web.context.ContextLoaderListener)监听,然后加载;

  • listener(监听器):就是对项目起到监听的作用,它能感知到包括request(请求域),session(会话域)和applicaiton(应用程序)的初始化和属性的变化;

  • filter(过滤器):就是对请求起到过滤的作用,它在监听器之后,作用在servlet之前,对请求进行过滤;

  • servlet:就是对request和response进行处理的容器,它在filter之后执行,servlet其中的一部分就是controller层(标记为servlet_2),还包括渲染视图层(标记为servlet_3)和进入controller之前系统的一些处理部分(servlet_1),另外我们把servlet开始的时刻标记为servlet_0,servlet结束的时刻标记为servlet_4。

  • interceptor(拦截器):就是对请求和返回进行拦截,它作用在servlet的内部,具体来说有三个地方:
    1)servlet_1和servlet_2之间,即请求还没有到controller层

    2)servlet_2和servlet_3之间,即请求走出controller层次,还没有到渲染时图层

    3)servlet_3和servlet_4之间,即结束视图渲染,但是还没有到servlet的结束

解决方案

  1. 使用WebApplicationContext 上下文对象来手动注入
  2. 在项目中继承“WebMvcConfigurerAdapter”类的类中添加拦截器类作为一个Bean(推荐)

问题原因

造成null的原因是因为拦截器加载是在springcontext创建之前完成的,所以在拦截器中注入实体自然就为null。

注入为null的时候,是通过new的方式创建的拦截器,通过new出来的实例是没有交给spring进行管理的,没有被spring管理的实例,spring是无法自动注入bean的,所以为null

参考连接:

  • https://blog.csdn.net/ycf921244819/article/details/91388440
  • https://www.cnblogs.com/shamo89/p/8534580.html
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页