dnsmasq学习

dnsmasq简介

dnsmasq 提供 DNS 缓存和 DHCP 服务功能。作为域名解析服务器(DNS),dnsmasq可以通过缓存 DNS 请求来提高对访问过的网址的连接速度。作为DHCP 服务器,dnsmasq 可以用于为局域网电脑分配内网ip地址和提供路由。DNS和DHCP两个功能可以同时或分别单独实现。

dnsmasq的解析流程

dnsmasq先去解析/etc/hosts文件, 再去解析/etc/dnsmasq.d/下的*.conf文件,这些文件的优先级要高于etc/dnsmasq.conf(dnsmasq的配置文件),我们自定义的resolv.dnsmasq.conf中的DNS也被称为上游DNS,这是最后去查询解析的,默认的上游DNS配置文件为/etc/resolv.conf,可以在dnsmasq.conf文件配置。

dnsmasq.conf解析

该文件是dnsmasq的配置文件,看个例子:

resolv-file=/etc/resolv.dnsmasq.conf
strict-order
addn-hosts=/etc/dnsmasq.hosts
listen-address=127.0.0.1
server=/google/8.8.8.8

resolv-file:定义dnsmasq从哪里获取上游DNS服务器的地址(以虚拟机为例上游dns就是指主机的路由), 默认从/etc/resolv.conf获取。
strict-order:表示严格按照resolv-file文件中的顺序从上到下进行DNS解析,直到第一个解析成功为止。
addn-hosts:表示添加记录路径
listen-address :定义dnsmasq监听的地址,默认是监控本机的所有网卡上。
address:启用泛域名解析,即自定义解析记录,例如:address=/long.com/192.168.115.10 访问long.com时的所有域名都会被解析成192.168.115.10
server:指定使用哪个DNS服务器进行解析,对于不同的网站可以使用不同的域名对应解析。例如:server=/google.com/8.8.8.8 #表示对于google的服务,使用谷歌的DNS解析。
看个resolv.conf例子:

nameserver 192.168.191.1
nameserver 114.114.114.114

192.168.191.1就是路由地址
dnsmasq简单应用
1.管理控制内网DNS:
例如想让局域网中的所有用户访问www.baidu.com时跳转到192.168.0.2,在、etc/hosts添加:192.168.0.2 www.baidu.com在Hosts文件中既可,整个过程也可以说是“DNS劫持”。
2.去网页广告:
在resolv.conf文件内添加address=/ad.youku.com/127.0.0.1,这样就可以屏蔽广告了。

启动dnsmasq服务

dnsmasq -C $DNSMASQ_CONF_PATH --interface=$SoftApInterface

DNSMASQ_CONF_PATH 配置文件地址
SoftApInterface 网卡名

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 游动-白 设计师:白松林 返回首页