在Java面试的时候,面试官会怎样问关于框架的问题?

前言

经常能够看到网上看到xxx公司的面经,说明公司是有面试套路的。但不只是公司,面试官也可以有自己的面试套路,有些面试官的题可能几年都不变。

(1) 历年题或面经,相信你已经知道了。

(2)应届生与社招不一样。应届生偏基础知识,社招则可能问一些经验性的东西。

(3)跟公司有关,跟公司的业务有关,跟你要进的那个组使用的技术有关,跟它招聘的岗位有关。可以去查一下公司现在热招职位的技术要求有哪一些,有很多时候对方会写出来职位要求,比如Spring MVC,restful等。可以是今年的,也可以是去年的,可以你这个level的,也可以是更高或更低level的职位。

(4) 简历。简历中写的东西,别人都有可能问,所以最熟悉的东西一定要写前面,而不懂技术的就要慎重写了。

(5) 然而有些面试官就是喜欢问他想问的东西,并不关心你会什么,这个可能跟公司做的产品类型、面试官的知识域或对方希望招到什么样的人有关。

在Java面试的时候,面试官会怎样问关于框架的问题?

 

Java常见框架面试问题

(1)Mybatis框架问题

1,Mybatis比IBatis比较大的几个改进是什么?

2,Xml映射文件中,除了常见的select|insert|updae|delete标签之外,还有哪些标签?

3,最佳实践中,通常一个Xml映射文件,都会写一个Dao接口与之对应,请问,这个Dao接口的工作原理是什么?Dao接口里的方法,参数不同时,方法能重载吗?

4,Mybatis是如何进行分页的?分页插件的原理是什么?

5,简述Mybatis的插件运行原理,以及如何编写一个插件?

6,Mybatis执行批量插入,能返回数据库主键列表吗?

7,Mybatis动态sql是做什么的?都有哪些动态sql?能简述一下动态sql的执行原理不?

8,Mybatis是如何将sql执行结果封装为目标对象并返回的?都有哪些映射形式?

9,Mybatis能执行一对一、一对多的关联查询吗?都有哪些实现方式,以及它们之间的区别?

10,什么是MyBatis的接口绑定,有什么好处?

在Java面试的时候,面试官会怎样问关于框架的问题?

 

(2)Spring框架问题

1,什么是spring?

2, 使用Spring框架的好处是什么?

3, Spring由哪些模块组成?

4,核心容器(应用上下文) 模块?

5,BeanFactory – BeanFactory 实现举例?

6,XMLBeanFactory ?

7, 解释AOP模块?

8, 解释JDBC抽象和DAO模块?

9,解释对象/关系映射集成模块?

10, 解释WEB 模块?

12 ,Spring配置文件?

在Java面试的时候,面试官会怎样问关于框架的问题?

 

(3)Springmvc框架问题

1,简单的谈一下SpringMVC的工作流程?

2, 如何解决POST请求中文乱码问题,GET的又如何处理呢 ?

3, 讲下SpringMvc的核心入口类是什么,Struts1,Struts2的分别是什么 SpringMvc的是什么?

4, SpringMvc的控制器是不是单例模式,如果是,有什么问题,怎么解决 ?

5,SpingMvc中的控制器的注解一般用那个,有没有别的注解可以替代?

6, @RequestMapping注解用在类上面有什么作用 ?

7, 怎么样把某个请求映射到特定的方法上面?

8,如果在拦截请求中,我想拦截get方式提交的方法,怎么配置 ?

9, 如果在拦截请求中,我想拦截提交参数中包含"type=test"字符串,怎么配置 ?

10, 如果前台有很多个参数传入,并且这些参数都是一个对象的,那么怎么样快速得到这个对象?

11, 怎么样在方法里面得到Request,或者Session ?

12,SpringMvc中函数的返回值是什么?

13, SpringMvc怎么处理返回值的 ?

14,SpringMVC怎么样设定重定向和转发的?

15,SpringMvc用什么对象从后台向前台传递数据的?

16,SpringMvc中有个类把视图和数据都合并的一起的?

在Java面试的时候,面试官会怎样问关于框架的问题?

 

(4)Springcloud框架问题

1,什么是Spring Cloud?

2,使用Spring Cloud有什么优势?

3,服务注册和发现是什么意思?Spring Cloud如何实现?

4,负载平衡的意义什么?

5,什么是Hystrix?它如何实现容错?

6,什么是Hystrix断路器?我们需要它吗?

7,什么是Netflix Feign?它的优点是什么?

8, 什么是Spring Cloud Bus?我们需要它吗?

在Java面试的时候,面试官会怎样问关于框架的问题?

 

(5)Springboot框架问题

1,什么是Spring Boot?

2,Spring Boot有哪些优点?

3,什么是JavaConfig?

4,如何重新加载Spring Boot上的更改,而无需重新启动服务器?

5,Spring Boot中的监视器是什么?

6,如何在Spring Boot中禁用Actuator端点安全性?

7,什么是YAML?

8,如何实现Spring Boot应用程序的安全性?

9,如何集成Spring Boot和ActiveMQ?

10,如何使用Spring Boot实现分页和排序?

在Java面试的时候,面试官会怎样问关于框架的问题?

 

总结

基本上总结下自己在一些大大小小的公司面试的一些框架问题,望大家都能够找到满意的工作,面试过了,就是工作了,个人建议最好选一个领域深入下去,什么都做太耗费精力,但后端都会也是一种优势,只是自己要有所侧重。刚开始工作可能觉得自己的知识点比较少,其实大家都这么过来的,先是照猫画虎,写一些简单代码,通过模仿别人的代码慢慢成为高手。本人也是这样过来,看看视频什么的。

如果对自己未来有想法,想提升自己,你现在在JAVA这条路上挣扎,也想在IT行业拿高薪,可以参加我们免费的公开课试听学习 干货满满的,选择最适合自己的课程学习,技术大牛亲授,课程内容有:Java工程化、高性能及分布式、高性能、深入浅出。高架构。性能调优、Spring,MyBatis,Netty源码分析和大数据等多个知识点。如果你想拿高薪的,想学习的,想就业前景好的,想跟别人竞争能取得优势的,想进阿里面试但担心面试不过的,大家都可以进群获取资料:909723834

发布了67 篇原创文章 · 获赞 11 · 访问量 1万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览