TCP/IP网络模型中数据封装和解封装过程

网络原理 专栏收录该内容
14 篇文章 0 订阅

当我们在网络上传输数据时,本机会从高层到底层将数据包进行几次封装,解包过程则是相反的顺序。如下图所示:
数据头封装解包过程

封装

  1. 首先在应用层,浏览器会将请求数据封装为HTTP协议数据包,在原本数据包中加入HTTP头。
  2. 传输层:tcp协议将前一个封装的数据包再次封装为tcp数据包。
  3. 网络层:封装ip协议。
  4. 数据链路层:封装了数据帧。

解包分用

  1. 数据链路层:操作系统在网卡接收到数据之后,再解析接收到的数据包,其中就会处理数据帧。
  2. 网络层:系统处理ip头部。
  3. 传输层:系统处理tcp报头,报头中包括ip和port,知道了端口号,找到对应的应用程序,,系统将数据包交给应用程序来处理数据。
  4. 应用层:应用程序根据协议处理数据。
  • 1
    点赞
  • 0
    评论
  • 7
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 像素格子 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值