Oracle 中 varchar和varchar2的区别

varchar是标准sql里面的。 varchar2是oracle提供的独有的数据类型。

varchar对于汉字占两个字节,对于数字,英文字符是一个字节,占的内存小,varchar2一般情况下把所有字符都占两字节处理。具体要看数据库使用的字符集,比如GBK,汉字就会占两个字节,英文1个,如果是UTF-8,汉字一般占3个字节,英文还是1个。

varchar对空串不处理,varchar2将空串当做null来处理。

varchar存放固定长度的字符串,最大长度是2000,varchar2是存放可变长度的字符串,最大长度是4000.

如果是要更换不同的数据库,例如mysql,那么就用varchar,如果就用oracle,那么用varchar2比较好一点。

https://www.cnblogs.com/anningkang/p/oracle.html

 

网上资料说:

varchar2是oracle提供的独特的数据类型oracle保证在任何版本中该数据类型向上和向下兼容但不保证varchar,

这是因为varchar是标准sql提供的数据类型有可能随着sql标准的变化而改变

varchar2和varchar的目前没有区别,不过ocacle以后的版本就不支持varchar类型,

如果想新版本的数据库兼容就不要用varchar,如果想和其它数据库兼容就不要用varchar2

https://cloud.tencent.com/developer/news/424322

 

 

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 书香水墨 设计师:CSDN官方博客 返回首页