JavaScript基本包装类型

基本包装类

js中为了便于基本类型操作,提供了3个特殊的引用类型:Boolean、Number、String它们具有基本类型特殊行为。

实际上,每当读取一个基本类型的时候,js内部会自动创建一个基本包装类型对象,可以让我们调用一些方法来操作。

let str = 'hello 蛙人'
let str1 = str.substring(2)

上面example中,str是一个字符串类型,然而它调用了substring方法,并将结果保存在了str1中,我们知道基本类型不是对象,我们就会想,哎 它不是对象为什么能调用方法,其实js内部已经实现了一系列的处理,当执行第二行代码时,访问过程处于一种读取状态,也就是要从内存中读取这个字符串的值。那js内部是怎么处理的呢,看下面。

  1. 创建String类型的实例
  2. 在实例上调用指定的方法
  3. 最后销毁该实例
let str = new String('hello 蛙人')
let str1 = str.substring(2)
str1 = null

经过上面的加工后,基本字符串变的跟对象一样,上面这三个步骤也适用于Boolean、Number类型。


那么有的小伙伴就会疑惑,引用类型和基本包装类有什么不同呢,最主要的区别就是对象的生存期

  • 引用类型:使用new操作符创建的引用类型实例,在执行流离开当前作用域之前一直都保存在内存中,
  • 基本包装类型:只存在一行代码的执行瞬间,然后立即销毁
    基本包装类意味着我们不能在运行时为对象添加属性及方法,因为它们执行完后会立即销毁
let str = '蛙人'
str.age = 23
console.log(str.age) // undefined

上面第二行代码中,为“蛙人“添加 age 属性,但是在下面打印发现是 undefined,问题就在于,第二行代码执行完后立即销毁,第三行代码再次创建String对象发现没有该age属性。


如果觉得写的不错的话,那就点个赞叭!

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页