数据库

一、选择题

1.对数据库物理存储方式的描述称为(B )

A.外模式 B.内模式 C.概念模式 D.逻辑模式

2.关系数据模型的三个组成部分中,不包括(D )

A.完整性规则 B.数据结构C.数据操作 D.并发控制

  1. 有关系:教学(学号、教工号、课程号),假定每个学生可以选修多门课程,I每门课程可以由多名学生来选修,每个老师只能讲授门课程,每门课程可以由多个老师来讲授,那么谈关系的主键是( D)。

A.课程号 B.教工号 C. (学号,课程号) D. (学号,教工号)

4.设关系R和S的属性个数分别为工和s,则(RXS)操作结果的属性个数为( A )

A. r+s B. r-s C. rXs D. max(r, s)

  1. SQL语言通常称为( A )。

A.结构化查询语言 B.结构化控制语言 C.结构化定义语言 D.结构化操纵语言

5.事务有多个性质,其中不包括( D)

A.一段性 B.隔高性 C.原子性 D.完整性

7.从ER模型向关系模型转换,一个M: N的联系转换成一个关系模式时,该关系模式的键是( C ).

A. N端实体的键 B.M端实体的键

C. N端实体健与M端实体键组合 D.重新选取其他属性

8.在数据库管理技术的发展过程中,经历了人工管理阶段、文件系统阶段和数据库系统阶段,在这几个阶段中,数据独立性最高的是( A )阶段。

A.数据库系统 B.文件系统 C.人工管理 D.数据项管理

9.在数据库系统中,日志文件用于( D ).

A.保障事务的并发性 B.保障数据的安全性C.检测系统的死锁

D.数据库故障的恢复

10.SQL语言是(C)语言。

A. 层次数据库 B.网络数据库 C.关系数据库 D. 非数据库

11.假设有关系代数表达式R —(R—S)表示的是(B )

A. RUS B.
R∩S C. R—S D. RXS

12.最终用户使用的数据视图称为(C)

A.内模式 B.模式 C.外模式 D.存储模式

13.数据库的(B)是指数据的正确性和相容性。

A.安全性 B.完整性 C.并发控制 D.恢复

14.( B)是位于用户和操作系统之间的一层数据管理软件。数据库在建立、使用和维护时由其统一管理、统一控制。

A. DB
B.
DBMS C. DBS D. DBA

15.SQL语句允许使用通配符进行字符串匹配的操作,其中‘%’可以表示( D)

A. 零个字符 B.1个字符 C.多个字符 D.以上都可以

16.3NF,这是(D)阶段的任务

A.需求分析阶段 B.概念设计阶段 C.物理设计阶段 D.逻辑设计阶段

17.为了使索引键的值在基本表中唯一,在建立索引的语句中应使用保留字(A)

A.UNIQUE B.COUNT C.DISTINCT D.UNION

18.事务的持续性是指(B)

A.一个事务中的诸操作要么都做,要么都不做

B.事务一旦提交,对数据库的改变是永久的

C.一个事务内部的操作对并发的其他事务是隔离的

D.事务必须使数据库从一个一致性状态变到另一个一致性状态

19.设有关系模式EMP(职工号,姓名,年龄,技能)。假设职工号唯一,每个职工有多项技能,则EMP表的主键是(D)

A. 职工号 B.姓名,技能 C.技能 D.职工号,技能

20.“ 一个事务中的诸操作要么都做,要么都不做”,这是事务的(A)

A原子性B一致性C隔离性D持续性

21.在数据库系统中,数据库转储文件用于(D)

A数据库的并发性

B.

C.

D.数据库故障的恢复

22.如果事务T获得了数据对象R上的X锁,那么(D)

A. T对R只能读不能写 B.T对R只能写不能读

C.其它事务对R 只能读不能写

D.其它事务对R既不能读也不能写

23.(B)是长期存储在计算机内,有组共享的大量数据的集合。

A数据库系统 B数据库 C关系数据库 D数据库管理系统

24.进行自然连接运算的两个关系必须具有(B)

A.相同属性个数 B.公共属性 C.相同关系名 D.相同关键字

25.SQL语言允许使用通配符进行字符串匹配的操作,其中‘_’可以表示( B)

A.零个字符 B.1个字符 C.多个字符 D.以上都可以

26.反映现实世界中实体及实体间联系的数据模型是 (D)

A.关系模型 B.层次模型 C.网状模型 D.E-R模型

27.下列关于SQL语句的描述中,不正确的是(C)

A.SQL语言具有数据定义、查询、操纵和控制功能

B.SQL语言是关系数据库的国际标准语言

C.SQL语言可以自动实现关系数据库的规范化

D.SQL语言称为结构查询语言

28.数据库镜像可以用于(C)

A.保证数据库的完整性 B.实现数据库的安全性

C.进行数据库恢复或并发操作 D.实现数据共享

29.最终用户使用的数据视图称为(C)

A.内模式 B.模式 C.外模式 D.存储过程

  1. (属性冲突(单位不一致)命名冲突(同名异意,异名同意)结构冲突(实体与主键冲突))

二.填空

  1. 关系代数运算中,传统的集合运算有并、交、__差__和_笛卡尔积_____.
    
  2. 数据模型按不同的应用层次分为三种类型,它们是_概念__数据模型、_逻辑____数据模型和物理数据模型
    
  3. 聚函数”sum(列名)”的功能是_对其一列求和__
    
  4. 数据库的逻辑模型设计阶段,任务是将总体ER模型转换成_关系模型___
    
  5. 数据库的并发控制以_事务___-为单位通常使用__封锁_____技术实现并发控制
    
  6. 把对关系SC的修改权授予用户ZHAO的SQL语句是_grant update on sc to ZHAO____
    
  7. 关系模型的三类完整性约束条件分别是_实体完整性约束  _、参照完整性约束和_ 用户定义的完整性约束___
    
  8. SQL语言提供数据库定义、_数据操纵____、数据控制等功能。
    
  9. 安全性控制的一般方法有用户标识鉴别、_存取控制____、审计、加密和视图的保护五级安全措施。
    
  10. 数据库系统中常用的三种数据模型有层次模型、网状模型____和__关系模型___.

  11. 设有学生表S(学号,姓名,班级)和学生选课表SC(学号,课程号,成绩),为保证数据一致性,表S与SC之间应满足_参照___ 完整性约束

  12. 聚集函数”COUNT(列名)”的功能是_对指定列计数,忽略空值___

  13. 数据模型按不同的应用层次分为三种类型,它们是_概念___数据模型、_逻辑___数据模型和物理数据模型。

  14. 聚集函数”count(*)”的功能是_统计有多少行,不忽略空值_______

  15. 在全局ER模型设计过程中,需要消除局部ER模型之间存在的命名冲突、_属性__冲突和结构_冲突

  16. 数据库的逻辑模型设计阶段,任务是将现实世界中数据以及联系用_关系模式____表示出来

  17. 并发控制封锁协议中两种类型的锁分别为_排他锁_____和_共享锁_____

  18. SQL语言中,GRANT语句用来向用户__授予__对数据的操作权限

  19. 实体完整性规则要求主码取值_非空且唯一____,参照完整性规则是对___键的约束

  20. 关系代数的选择运算对应于SQL查询语句的_where___子句

21.SQL语言中REVOKE语句用来向用户_收回__对数据的操作权限

三、简答题

1.实体间的联系有哪几种? 并分别说明不同的联系转化成数量尽可能少的关系模式的方法。

一对一联系(1:1):一个实体建一种关系模式

指实体集E1中的一个实体最多只与实体集E2中的一个实体相联系

一对多联系(1:n):在多这一端作外码

表示实体集E1中的一个实体可与实体集E2中的多个实体相联系。

多对多联系(m:n):单独建立一个关系模式

表示实体集E1中的多个实体可与实体集E2中的多个实体相联系。

2.据库运行中可能产生的故障有哪几类?哪些故障影响事务正常执行?哪些故障破坏数据库数据?

① 事务内部故障、系统故障、介质故障、计算机病毒。

② 事务内部故障、系统故障。

③介质故障。

3、实现数据库安全性控制的常用方法和技术有哪些(至少写出3种方法)? 在SQLServer中,用户以管理员身份登录后,要授予用户MARTTN可以对studentmanager数据库的student表进行查询的权限,请写出授权命令(假设MARTIN用户已存在)

用户标识鉴别、存取控制、视图、审计、加密。

grant select on student to MARTIN

4、数据库设计过程分为哪些阶段?

需求分析阶段、概念结构设计阶段、逻辑结构设计阶段、物理结构设计阶段、

数据库实施阶段、数据库运行和维护阶段

5.说明视图与基本表的区别与联系。

①从存取角度看,基本表是物理存储单位,而视图只存放视图定义。

②视图是虚表,是从基本表导出的。

③视图是一种安全机制,基本表不是。

④从体系结构来说,视图是外模式,面向用户;而基本表是逻辑模式。

⑤从操作来说,视图的增、删、改是受限的,只能对行列子集视图进行,而基本⑥表都可以进行增、删、改,对视图的操作实际上是对基本表的操作。

6.简述并发操作带来的三类数据不一致性以及产生的主要原因。

①丢失修改:两个事务T1和T2读入同一数据并修改,T2提交的结果破坏了T1提交的结果,导致T1的修改被丢失。

②读脏数据:指事务T1修改某一数据并将其写回磁盘,事务T2读取同一数据后,T1由于某种原因被撤销,这时被T1修改过的数据恢复原值,T2读到的数据就与数据库中的数据不一致,则T2读到的数据就为“脏”数据,即不正确的数据。

③不可重复读:指事务T1读取数据后,事务T2 执行更新操作,使T1无法再现前一次读取结果。

7.假设某工厂生产数据库中有一关系模式R(分厂编号,零件编号,零件库存数量,车间编号,车间主任)

如果规定:

Ø 每个分厂产出的每种零件只在该分厂的一个车间生产;

Ø 每个分厂的每个车间只有一个车间主任;

Ø 每个分厂生产的每种零件只有一个库存数量;

Ø 各分厂可能生产同种零件。

请回答以下问题:

1).根据上述规定,写出关系模式R的基本函数依赖。

2).找出关系模式R的候选码

3).找出关系模式R最高已经达到了第几范式。为什么?

4).如果R不属于3NF,请将R分解为3FR,并找出新关系模式的主码

(1)
(分厂编号,零件编号)à车间编号

(分厂编号,车间编号)à车间主任

(分厂编号,零件编号)à库存量

(2)
候选码(分厂编号,零件编号)

(3)
达到了第一范式。因为存在非主属性对主属性的部分函数依赖,所以达到了第一范式。

(4)
R1(分厂编号,车间编号,车间主任)R2(分厂编号,零件编号,库存量,车间编号)

8、 假设某学生信息数据库存在一关系模式R如下:

R(学生学号、 课程编号、成绩、所在院系、宿舍楼编号) 如果规定:

l 每个学生可选修多门课程,每门课程可由多名学生选修:

l 一所在院系为学生所在院系,且每个学生只属于1个院系, 每个院系固定在一个宿舍楼住宿:

根据上述规定,1.写出关系模式R的基本函数依赖。2.找出关系模式R的候选码3.找出关系模式R最高已经达到了第几范式。为什么?4.如果R不属于3NF,请将R分解为3FR,并找出新关系模式的主码

1.(学号,课程号)à成绩 (学号)à院系 (院系)à宿舍

2、(学号,课程号)

3、 第一范式,存在非主属性学院对主属性学号的部分函数依赖

  1. R1(学号,院系) R2 (院系,楼号) R3(学号,课程号,成绩)

1)、(店号,商品号)à库存

(店号,商品号)à部门

(店号,部门)à负责人

2)、(店号,商品号)

3)、第一范式,因为存在非主属性负责人对主属性店号的部分函数依赖

4)、R1(店号,部门,负责人) R2(店号,商品号,库存,部门)

四.设计题

1.设有如下所示的关系:学生关系S(SNO学号,SNAME姓名,AGE年龄,SEX性别)、课程关系C(CNO课程号,CNAME课程名,TEACHER教师)、选课关系SC(SNO学号,CNO课程号,GRADE成绩)。

试用关系代数表达式表示下列查询语句:

(1) 检索年龄大于23岁的男同学的学号和姓名。

∏sno,sname(σage>23 and sex=’男’(s))

(2) 选择k1和k5课程的学生的学号

∏sno(σ1=4 and 2=’k1’and
5=’k5’(scxsc))

(3) 年龄大于张三的学生的学号姓名年龄

∏sno,sname,sage(σ2≠’张三’and 6=’张三’and 3>7(SxS))

(4) 选修至少一门刘老师课的女生的姓名

∏sname(σsex=’女’and teacher=’刘’(SxS))

(5) 学号S3所选课程的课程名和教师名

Πcname,teacher (σsno=’s3’(sc∞C) )

(6) 李强不学课程的课程号

设计一个减数是李强选修的课程 被减数是全部课程

∏cno( C)- ∏cno(σsname=’李强’(S∞SC))

(7) 全部学生都选修的课程号和课程名称(带全部的都用除法运算 )

Πcno,cname,sno((c∞SC))➗Πsno(s)

(8) 全部课程都选修的学号和姓名

Πsno,sname,cno((s∞sc)➗Πcno( c )

(9) 选修刘老师课程的学生的课程号和课程名

Πcno,cname(δteacher=’刘老师’( c ) )

发布了2 篇原创文章 · 获赞 1 · 访问量 1344
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览