为了明天,下一步棋该怎么下?——谈谈今后的规划

大家好,我是被白菜拱的猪。

一个热爱学习废寝忘食头悬梁锥刺股,痴迷于girl的潇洒从容淡然coding handsome boy。

目前现状

大三已过大半,满打满算,秋招已不足一年,大三下简历就要写完,在此之前,所需要的技术栈已应该学完,当然最好每个技术栈所涵盖的知识点也应该多多少少有所了解,而不是呈现出知道有这个东西却不会的状态,再加上秋招之前,很多公司会有提前批,所以不管怎么说,现在就该准备找工作所需要的诸多事物了,而不是等到时候到了再去准备。如我常说的一句话,笨鸟先飞,不打没有准备的战役。

主线任务分成三块:夯实基础、学习新技术、算法刷题。

夯实基础

看了几道面试题,在对比之前学的知识,可以说是一脸懵逼的状态了,自己当初学的比较浅显而且仅仅停留于会使用的阶段,而且对于某些知识点没有特别的深入,所以需要花费大量的时间如弥补,亡羊补牢,为时不晚,何况现在处于羊还没有亡的状态。每天把握解决至少一道的原则,剩下的事情就交给时间。主要内容涉及Java基础、集合、多线程、MySQL、JVM、Spring…

我目前的想法是先解决集合这块,这里采取的是三太子敖丙的复习脑图,像图中所列的ConcurrentHashMap之前接触都没有接触过。这不学真的不行啊,太菜了,其次是多线程,像什么乐观锁、悲观锁是什么也同样不知道,紧接着是MySQL中的索引,这些理论都是要有所了解的,要不然跟面试官聊什么,面试官一问三不知,等我们消息吧。要想找到好一点工作,肚子里面没有点东西怎么成?

除此之外,还有计算机网络方面的知识,TCP,UDP,什么握手挥手的,Spring原理,SpringBoot自动装配原理,第一遍学习的时候显然不会,当然第一遍不会这很正常,所以还得接着复习,去扣细节,第一遍学习只能说是浅尝辄止,也就是下面即将要说的学习新技术。先了解个大概,然后在去填充。

学习方法是网上资料+b站视频+系统的笔记整理。

学习新技术

学习新技术和夯实基础其实两不耽误,就比如目前学的Redis,学完之后可以进行系统的总结,前面在学习的过程中写的笔记可能是比较随意,视频中老师写啥,然后写啥,最后进行整理时就要有针对性,接下来学习新技术的路线主要有本周完成Redis的学习。下面进行SpringCloud、JVM、Docker、Netty、设计模式…排名不分先后,大头放在JVM和SpringCloud这块,两者相比,JVM偏重要一些,也可两者同时进行。

学习方法:b站视频+实地操作+笔记整理。

算法刷题

刷题可以说是十分必要的了,而且这是一个长线,不是一两天就能搞定的事情,前几天才开始刷我都觉得有些晚了,但是有句话说的好最晚之时恰是最早之时,刚开始不要过分追求难题,先从简单题开始,找到刷题感觉。刷题策略简单+中等,困难的先放一放,把这两个搞定,达到看到题就有思路的效果。

然后按照模块刷,先把树的部分刷完,然后是回溯、动规、分治等算法专题。每天至少三道!看到题没有思路的话,看了五分钟还是没有思路就看看答案,假如在题目中发现新的认识,就将此记录下来,首先把题号记下来,方便下次二刷,其次写博客,把题目中遇到的或者说没有考虑到的东西或者说是要格外注意的地方记录下来,这里不用把每道题都写博客中,一下子就做出来写了也没什么意义,当然别人看到了哇,这人好牛逼哦,刷了好多题,说实话这没有必要,学习是为自己学的,当然虚荣心还是有的,虽然我也喜欢装装逼,那就留到日后找到工作的那一天吧,以后就把我能在题目中习得有意义的地方的题目记录下来,其余题就不用记了。

这里推荐的微信公众号labuladong,要多看!

学习方法:leetcode雷打不动3道题+微信公众号labuladong+笔记整理。

总结

牛逼的人总是会自己取的今日般成就说运气好运气好,而那些一无所有的人说自己命不好,一个命,一个运,看出了两种截然不同的人生态度。机会是留给有准备的人,所以为了明年的找工作顺利,那么现在就开始努力吧,不要在吊儿郎当了,也不要觉得自己孤独,没有女朋友。像她明天就会来那样期待,像她永远也不会来那样生活。

你若盛开,蝴蝶自来。

©️2020 CSDN 皮肤主题: 像素格子 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付 29.90元
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值