Java的三大版本含义及区别

Java 专栏收录该内容
28 篇文章 0 订阅

标准版(JavaSE)、企业版(JavaEE)、微缩版(JavaME)

  1. Standard Editor(标准版)J2SE 包含构成 Java 语言核心的类,定位在个人计算机上的应用。
    这个版本是Java平台的核心,它提供了非常丰富的API来开发一般个人计算机上的应用程序,包括用户界面接口AWT及Swing,网络功能与国际化、图像处理能力以及输入输出支持等。在上世纪90年代末互联网上大放异彩的Applet也属于这个版本。Applet后来为Flash取代,Flash即将被HTML5取代。
    比如:数据库连接、接口定义、输入输出、网络编程等。

  2. Enterprise Editor(企业版)JavaEE 中包含 JavaSE 中的类,并且还包含用于开发企业级应用的类。JavaEE是JavaSE的扩展,增加了用于服务器开发的类库。如:JDBC是让程序员能直接在Java内使用的SQL的语法来访问数据库内的数据;Servlet能够延伸服务器的功能,通过请求-响应的模式来处理客户端的请求;JSP是一种可以将Java程序代码内嵌在网页内的技术。
    比如 Servlet、JSP、XML、事务控制等。

  3. Micro Editor(微缩版)J2ME 包含 J2SE 中一部分类,用于消费电子产品的软件开发。
    JavaME是JavaSE的内伸,包含J2SE的一部分核心类,也有自己的扩展类,增加了适合微小装置的类库:javax.microedition.io.*等。该版本针对资源有限的电子消费产品的需求精简核心类库,并提供了模块化的架构让不同类型产品能够随时增加支持的能力。
    比如:传呼机、智能卡、手机、PDA、机顶盒等。

范围:J2SE 包含于 J2EE 中,J2ME 包含了 J2SE 的核心类,但新添加了一些专有类。
在这里插入图片描述

误区:很多人开始会误解为安卓开发就是JavaME,这两个是完全不同的内容。

  • 2
    点赞
  • 0
    评论
  • 1
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 精致技术 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值