io流常见面试题

1. Java中有几种类型的流?

  1. 字符流和字节流。
  2. 在这里插入图片描述
  3. 字节流继承inputStream和OutputStream
  4. 字符流继承自InputSteamReader和OutputStreamWriter
  5. 总体结构图
  6. 在这里插入图片描述
  7. 字节流和字符流哪个好?怎么选择?
    缓大多数情况下使用字节流会更好,因为字节流是字符流的包装,而大多数时候 IO 操作都是直接操作磁盘文件,所以这些流在传输时都是以字节的方式进行的(图片等都是按字节存储的)
    如果对于操作需要通过 IO 在内存中频繁处理字符串的情况使用字符流会好些,因为字符流具备缓冲区,提高了性能
  8. 什么是Java序列化,如何实现Java序列化?
    序列化就是一种用来处理对象流的机制,将对象的内容进行流化。可以对流化后的对象进行读写操作,可以将流化后的对象传输于网络之间。序列化是为了解决在对象流读写操作时所引发的问题
    序列化的实现:将需要被序列化的类实现Serialize接口,没有需要实现的方法,此接口只是为了标注对象可被序列化的,然后使用一个输出流(如:FileOutputStream)来构造一个ObjectOutputStream(对象流)对象,再使用ObjectOutputStream对象的write(Object obj)方法就可以将参数obj的对象写出
    6. PrintStream、BufferedWriter、PrintWriter的比较?
    PrintStream类的输出功能非常强大,通常如果需要输出文本内容,都应该将输出流包装成PrintStream后进行输出。它还提供其他两项功能。与其他输出流不同,PrintStream 永远不会抛出 IOException;而是,异常情况仅设置可通过 checkError 方法测试的内部标志。另外,为了自动刷新,可以创建一个 PrintStream
    BufferedWriter:将文本写入字符输出流,缓冲各个字符从而提供单个字符,数组和字符串的高效写入。通过write()方法可以将获取到的字符输出,然后通过newLine()进行换行操作。BufferedWriter中的字符流必须通过调用flush方法才能将其刷出去。并且BufferedWriter只能对字符流进行操作。如果要对字节流操作,则使用BufferedInputStream
    PrintWriter的println方法自动添加换行,不会抛异常,若关心异常,需要调用checkError方法看是否有异常发生,PrintWriter构造方法可指定参数,实现自动刷新缓存(autoflush)
    7. BufferedReader属于哪种流,它主要是用来做什么的,它里面有那些经典的方法?
    属于处理流中的缓冲流,可以将读取的内容存在内存里面,有readLine()方法,它,用来读取一行

    8. 什么是节点流,什么是处理流,它们各有什么用处,处理流的创建有什么特征?
    节点流 直接与数据源相连,用于输入或者输出
    处理流:在节点流的基础上对之进行加工,进行一些功能的扩展
    处理流的构造器必须要 传入节点流的子类
    9.流一般需要不需要关闭,如果关闭的话在用什么方法,一般要在那个代码块里面关闭比较好,处理流是怎么关闭的,如果有多个流互相调用传入是怎么关闭的?
    流一旦打开就必须关闭,使用close方法
    放入finally语句块中(finally 语句一定会执行)
    调用的处理流就关闭处理流
    多个流互相调用只关闭最外层的流
    10. InputStream里的read()返回的是什么,read(byte[] data)是什么意思,返回的是什么值?
    返回的是所读取的字节的int型(范围0-255)
    read(byte [ ] data)将读取的字节储存在这个数组。返回的就是传入数组参数个数
    11. OutputStream里面的write()是什么意思,write(byte b[], int off, int len)这个方法里面的三个参数分别是什么意思?
    write将指定字节传入数据源
    Byte b[ ]是byte数组
    b[off]是传入的第一个字符、b[off+len-1]是传入的最后的一个字符 、len是实际长度
     

展开阅读全文

Windows版YOLOv4目标检测实战:训练自己的数据集

04-26
©️2020 CSDN 皮肤主题: 游动-白 设计师: 上身试试 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值