REST和RESTful以及它们之间的区别

REST,英文全称Representational State Transfer(表述性状态转移),是一组架构约束条件和原则(注意,REST是设计风格而不是标准)。满足这些约束条件和原则的应用程序或设计就是RESTful。可以降低开发的复杂性,提高系统的可伸缩性。
Representation(表现层)
资源的信息载体形式。它可以是文本、XML、JSON或者是一个二进制文件。它的表现形式应该在HTTP请求的头信息中用Accept和Content-Type字段指定描述。
State Transfer(状态转移)
互联网通信协议HTTP协议,是一个无状态协议。这意味着,所有的状态都保存在服务器端。因此,如果客户端想要操作服务器,必须通过某种手段,让服务器端发生"状态转移"。
在 HTTP 中,我们一般通过四种 HTTP 动词来对应资源的变化:

POST(新建资源,也可用于更新资源)
DELETE(删除资源)
PUT(更新资源)
GET(获取资源)

REST架构原则

  • 对网络上所有资源都有一个资源标识符
  • 对资源的操作不会改变标识符
  • 同一资源有多种表现形式,如XML、JSON…
  • 所有操作都是无状态的(Stateless)

RESTful,是一种网络应用程序的设计风格和开发方式。与REST相比,就多了一个形容词ful,可以将RESTful翻译为“REST式的”。REST式的什么?答案:REST式的应用。
近年随着移动互联网的发展,各种类型的客户端层出不穷,RESTful可以通过一套统一的接口为Web,iOS和Android提供服务。比如微博开放平台,微信开放平台等,它们不需要有显式的前端,只需要一套提供服务的接口。
在使用RESTful风格之前,我们通常是这样操作用户数据

//创建用户信息
http://localhost:8080/user/createUser
//删除id为1的用户信息
http://localhost:8080/user/deleteUser/1
//修改id为2的用户信息
http://localhost:8080/user/updateUser/2
//获取所有用户信息
http://localhost:8080/user/getUsers

使用RESTful风格之后

//创建用户信息
POST http://localhost:8080/user
//删除id为1的用户信息
DELETE http://localhost:8080/user/1
//修改id为2的用户信息
PUT http://localhost:8080/user/2
//获取所有用户信息
GET http://localhost:8080/user获取所有用户信息

通过约定不同的HTTP方法来实现不同的业务,有一个更加直观的了解。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 游动-白 设计师: 上身试试
应支付0元
点击重新获取
扫码支付

支付成功即可阅读