计算机基本概念:

计算机基本概念:

组成:输入/输出/主机

主机部分:中央处理器cpu,cpu是一个具有特殊功能的芯片。里面含有微指令集
cpu的数据从主存来,计算完成后返回主存。

指令集:
精简指令集(RISC):执行时间短,动作单纯。效率高。 缺点:复杂动作需要多个指令。
eg:PowerPC/ARM系列。

复杂指令集(CISC):指令多且复杂。长度不一。工作内容丰富。 缺点:执行时间太长。
eg:AMD/Intel x86架构cpu 64位机:X86_64 主要用于个人计算机。

多媒体微指令集:MMX, SSE, SSE2, SSE3, SSE4, AMD-3DNow!
虚拟化微指令集:Intel-VT, AMD-SVM
省电功能:Intel-SpeedStep, AMD-PowerNow!


常用计算单位:
容量: 1byte = 8bit;
1k = 1024b
1M = 1024k
1G = 1024M
1T = 1024G
1P = 1024T

速度: HZ, 秒分之一。
网络方面使用bit为单位,所以Mbps,即每秒多少Mbit,
所以,传输速度为 8Mbps,那么转换成容量byte时,为 1Mbyte/每秒


x86架构cpu简介:
1.芯片组:芯片组有两个桥接器。 北桥负责链接速度快的cpu,主内存与显卡。南桥负责较慢的设备,如硬盘,usb,网卡。
与Intel差异:AMD的内存不经过北桥直接与cpu沟通。

基本组件:cpu/主内存/磁盘/总线芯片组/显卡。


cpu:多核是指一个cpu外壳里面嵌入多个运算单元。
cpu的工作效率:指令集和频率。

频率:外频是指cpu与外部组件进行数据传输的速度
倍频是指cpu内部用来加速的倍数。两者相x等于cpu频率。
超频是指将cpu的外频或者倍频修改为高频率。倍频无法被修改,所以一般修改外频。此时,cpu本身的倍频也被称为外频

32bit 64bit 计算机差异:
北桥的系统总线速度较快。–前端系统总线速度。每次传输的位数则是系统总线宽度;
南桥是输入/输出(I/O)总线。
cpu每次能处理的数据量称为字长大小,即我们说的64bit,32bit

外频*位宽 = 频宽

内存
个人计算机内存主要组件为动态随机访问内存DRAM,只有通电有效,断电数据不保存
DDR:double Date Rate,一次工作周期完成两次数据传输
DDRII 则是4次
所以,当外频是100MHZ时,DDR:200,DDRII:400
频宽:数据宽度*频率

理论上cpu外频应该与主存外频相同。

缓存:SRAM,静态随机访问内存,是为了把常用程序或者数据放到第二层缓存中,再整合到CPU内部。
这样CPU访问该数据就不需要过北桥,而提高运行速率。

只读内存ROM:存放bios,和一些重要的硬件参数。ROM是非挥发性的,不可修改的。
后来bios因为需要修改,所以写入到快闪内存如flash或者eeprom。

显卡:接口PCIE。主要是用于荧幕解析度和色彩深度。


硬盘:
最小单位是磁区,大小512bytes。
磁区组成一个圆称为磁轨。磁碟上同一个磁轨可以组成一个磁柱。
磁柱是我们分割硬盘的最小单位。

接口sata。ide淘汰了快。
硬盘几个特征:容量/缓冲内存/转速。


pci接口:主要声卡/网卡插入

发布了9 篇原创文章 · 获赞 3 · 访问量 246
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览