蚂蚁金服技术团队

开源、大数据、人工智能、VR/AR、数据库、移动开发……

深度解析:mPaaS 3.0全新组件

摘要:以“数字金融新原力(The New Force of Digital Finance)”为主题,蚂蚁金服ATEC城市峰会于2019年1月4日上海如期举办。分论坛上,蚂蚁金服产品专家杨晓亮和章建军做了主题为《深度解析:mPaaS 3.0全新组件》的精彩分享。

演讲中,杨晓亮和章建军解读了mPaaS 3.0中的真机云测、舆情分析、智能投放,以及多媒体服务组件,并与大家分享了mPaaS 3.0如何在APP开发、测试、运营及运维等方面帮助企业构建稳定高质量的移动应用。
在这里插入图片描述
杨晓亮 蚂蚁金服产品专家
在这里插入图片描述
章建军 蚂蚁金服产品专家

本次的分享主要围绕以下内容展开:

一、真机云测

二、舆情分析

mPaaS为APP的开发、测试和运维提供了一站式解决方案,能有效降低APP研发成本、提高开发效率,协助企业构建稳定且高质量的移动端产品。mPaaS自2015年发布以来,得到了长足的发展,其客户遍布金融、出行及政务等行业。
在这里插入图片描述
mPaaS产品架构分为三层:底层负责后台连接,提供网关,及数据、多媒体传输与处理等服务;中间层移动中台,为APP研发、测试、发布和分析、运营提供一系列服务;上层客户端,为Native、H5和小程序提供开发框架、标准化的UI控件,以及面向具体业务的组件。本文将解读测试部分的真机云测、运营部分的移动舆情分析与移动智能投放,以及多媒体+智能部分的多媒体文件传输等产品。
在这里插入图片描述

一、真机云测

互联网的发展使得移动市场逐渐成熟,传统企业对APP产品质量提出了更高的要求,而真机测试是提升APP质量最直接的手段。我们看到,越来越多的企业重视软件测试,一些企业为此组建了自动化测试团队,还有一些企业为App测试项目单独招标。蚂蚁金服内部,真机云测这样的自动化测试产品已存在多年,成熟的应用在各大核心业务线。站在mPaaS的角度上,也在考虑如何将这些测试能力输出到企业,帮助企业构建自动化测试环境,提升企业的软件测试能力。我们认为好的测试能力,需达到如下几个要求:

  • 切实提升测试效率,比如高并发的同时在多个设备上执行测试;
  • 切实降低测试人力、设备等投入成本;
  • 保障测试充分度,如全面覆盖测试维度、研发阶段、平台等;
  • 从软硬件层面充分保证测试工具本身的兼容性,无人值守的情况下,测试可长时间稳定运行;
  • 技术可控性,保证测试链路绝对安全,测试包、测试代码不被泄露等。

蚂蚁金服推出的真机云测产品能够模拟用户的真实操作 ,为企业提供移动端自动化测试方案。产品构成包括以下几个方面:

  • 提供自动化测试框架,企业可基于自身的实际业务编写测试case,低成本、高效率,一套case可在Android、iOS两端同时运行;
  • 真机调度管理,自研机柜,所有测试都基于真机,并模拟真实用户操作;
  • 多维度测试支持,包括安装卸载测试、自动化的功能测试与性能测试、稳定性测试及遍历测试。除自动化测试外,其余无需单独编写case,测试框架已预置;
  • 多平台测试覆盖,包括Android、iOS、H5及小程序等全部主流平台;
  • 提供详尽的测试报告,包括执行结果统计、详细的错误日志,以及执行过程的记录与截屏等。

此外,蚂蚁金服提供的真机云测产品可以应用在实际项目的研发、测试、灰度以及上线等各个阶段。
在这里插入图片描述
蚂蚁真机云测的核心优势

蚂蚁金服真机云测产品的核心优势包括以下四点:

  • 软件层面,提供专业领先的自研测试框架;
  • 硬件层面,提供稳定高效的自研机柜;
  • 产品全局层面,真机云测可与mPaaS产品体系及企业内部软件高度整合,实现一体化服务;
  • 部署实施层面,整套真机云测产品支持私有化部署,保证产品的安全性和技术的可控性。
    在这里插入图片描述
    首先,软件层面我们自研了测试框架,测试case直接运行在PC上,通过WebDriver连接协议向被测端发送测试执行指令,而在被测端,构建核心代理层,负责接收、解释和分发指令给测试手机。软件层面的自研,保证了测试方案具备如下优势:
  • 不侵入被测App代码:测试端和被测端之间有一层WebDriver通用协议,既起到了连接的作用,又可将两端完全隔离,测试case不需侵入被测App;
  • 统一测试语言:连接协议WebDriver实际为普通的Http+Socket协议构成,理论上支持这两种协议的语言都可以拿来编写case,我们将Android、iOS端的case编写语言统一为JAVA,而H5和小程序统一为JS,深度兼容Appium
  • case编写格式,极大的降低了case编写、迁移和维护成本;
  • 更好的执行稳定性:框架针对不同的平台和手机厂商做了大量的适配,并通过Stateful等监控链路连接状态,构建重连机制,确保了测试的设备兼容性和执行可靠性。
    在这里插入图片描述
    其次,硬件层面我们自研了连接HUB、机柜,自定义网络设备、拓扑,有效降低网络干扰,从硬件层面确保了执行高效性与稳定性,相比市面上直接采购的硬件设备,掉线率降低80%。具体如下:
  • 自研HUB:HUB是连接手机和PC的通路,我们自主设计了HUB电路板,实现一台PC可直连十台以上手机,做到硬件连接层面稳定、可控,极大提升了连接并发数,降低PC投入成本;
  • 自研机柜:采用特殊屏蔽材料,屏蔽外部网络信号干扰,同时机柜内置无线AP,确保测试手机处在稳定的网络环境中,并可模拟特定网络环境。
    在这里插入图片描述
    最后,真机云测产品支持与mPaaS产品体系及企业自建系统实现功能打通与高度整合。
  • 与mPaaS产品体系;mPaaS提供了移动研发协同平台和实时发布组件,真机云测产品与二者天然打通,构建代码提交、构建打包、发起多种测试及版本发布一整套自动化的服务闭环;
  • 与企业内部系统:若企业自建了持续集成平台,真机云测可通过API的形式与之打通,同样实现一体化的自动构建、测试平台
    在这里插入图片描述
    二、舆情分析
    身处信息爆炸的时代,任何一个散落在应用内部、应用市场、外部站点等渠道细微的产品问题都可能迅速爆发,早在几年前,蚂蚁内部对此就非常重视,开始研发高效、智能的舆情产品,如今这样的产品已深入应用到蚂蚁几大业务线。站在mPaaS的角度上,也不断收到了企业相关的诉求,如何帮助企业更广泛即时的发现App问题,也逐渐纳入到了我们的考虑范畴。结合内部产品的经验,我们认为企业需要的舆情产品,需要具备如下几大特征:
  • 海量抓取:需及时、高效的同时抓取多个渠道海量内容,以确保分析的客观、准确、实时;
  • 自动聚合:借助自然语言处理技术,需对抓取的内容自动聚合,彻底避免人工介入;
  • 智能预警:需通过机器学习技术,对问题智能预警,将问题发现在萌芽;
  • 深度分析:除基本的趋势、热度监控,更能分析语义,提取情感、口碑信息,分析事件转播路径;
  • 问题处置:发现问题后,需提供统一、低成本的问题处置能力。

mPaaS提供的移动舆情分析产品,采集应用内、应用市场及外部站点的内容,通过机器学习及自然语言处理技术,为企业构建舆情监控-分析-预测-处置的闭环能力。帮助企业发现与跟踪产品问题,收集产品建议,危机公关,辅助市场调研、产品营销与竞争分析。移动舆情分析产品可应用于需求计划、发布、分析、运营及公关等多个业务环节。产品构成主要包含如下几部分:

  • 内容采集:移动端采集应用内反馈、应用市场评论及微信公众号内容;PC端采集微博及其他外部媒体站点,客户可自定义内容源,确保所需渠道全部覆盖;
  • 数据计算:允许客户订阅关键词组,并针对关键词,通过机器学习及自然语言处理技术,进行热度计算、情感计算、口碑热词提取、相似内容聚合及垃圾内容过滤等;
  • 舆情应用:提供舆情的监控-分析-预测-处理的应用闭环,监控环节,监控反馈走势、内容热度及舆情原文等;分析环节,分析情感倾向、区域舆情及话题分布等;预测环节,预测可能爆发的舆情事件,并自动归因;处置环节,提供应用内反馈回复,并与mPaaS产品体系及企业内部系统打通,提供问题的归一化处理。
    在这里插入图片描述
    蚂蚁移动舆情分析的核心优势

蚂蚁金服移动舆情分析的核心优势包括以下四点:

  • 应用内、应用市场反馈:除监控外部媒体,更提供了针对应用内部、应用市场、公众号等移动端内容的采集、分析和处置能力;
  • 预测与归因智能化:通过智能化的手段,预测舆情事件,并自动归因;
  • 产品深度打通:支持与mPaaS产品体系以及企业内部系统深度打通;
  • 支持私有云部署:支持整套舆情分析服务私有化部署,从物理层面确保隐私性。
    在这里插入图片描述
    移动端内容抓取上,一方面,我们将支付宝客户端用户反馈功能对外封装,提供反馈内容上报能力;另一方面,我们与前面介绍的真机云测产品结合,通过真机自动化测试的手段抓取应用市场、公众号的内容,需要特别提到的是,市面上的同类产品,若没有真机云测产品的辅助,抓取到的移动端渠道一定是不全的。
    在这里插入图片描述
    舆情事件智能预测上,舆情分析产品利用机器学习技术,通过对事件转播特征、传播速度及事件本身特征等因素建模,将舆情事件发现在萌芽期。同时,对预测事件进行智能化归因,自动分析事件传播,寻找传播的核心路径与关键点,以辅助后续问题的跟进。
    在这里插入图片描述
    在产品整合上,移动舆情分析产品同样支持和mPaaS产品体系以及企业内部系统实现深度打通与整合。首先,舆情产品可以直接和mPaaS体系中的研发协同平台对接,由后者缺陷管理模块处理舆情问题并同步结果给舆情平台。其次,舆情产品还可以和智能投放产品结合,在投放前,通过舆情分析产品分析目标受众,使投放过程更具有针对性,在投放后,又可通过舆情产品监控活动在全网的传播情况。类似地,舆情分析也可以和企业内部的办公系统、营销系统等实现打通。
    在这里插入图片描述
    移动舆情分析对企业的业务价值

舆情分析产品对企业的业务价值非常广泛,主要表现在:收集和处理日常用户反馈;监控App新版本发布后的问题反馈;监控产品、品牌口碑和热度;帮助企业挖掘内容营销方向,收集营销素材,分析营销效果;辅助产品需求阶段的市场和竞品调研;为区域性企业,提供区域舆情定向分析;最后,舆情分析提供的预测、归因能力可以与企业公关结合,让公关活动更加及时、有效。
在这里插入图片描述
点击阅读更多,查看更多详情

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页