C++ 第1篇 C++简单了解综述

1. 综述 C++

1.1. 作者

1982 年,美国 AT&T 公司贝尔实验室的 Bjarne Stroustrup 博士在 c 语言的基础上引 入并扩充了面向对象的概念,发明了一种新的程序语言。为了表达该语言与 c 语言的渊 源关系,它被命名为 C++。而 Bjarne Stroustrup(本贾尼·斯特劳斯特卢普)博士被尊称 为 C++语言之父。
在这里插入图片描述

1.2. 历史背景

1.2.1. 应“运”而生?运为何?

C 语言作为结构化和模块化的语言,在处理较小规模的程序时,比较得心应手。但 是当问题比较复杂,程序的规模较大的时,需要高度的抽象和建模时,c 语言显得力不从心。

为了解决软件危机,20 世纪 80 年代,计算机界提出了 OOP(object oriented programming)思想,这需要设计出支持面向对象的程序设计语言。Smalltalk 就是当时 问世的一种面向对象的语言。而在实践中,人们发现 c 是语此深入人心,使用如此之广 泛,以至于最好的办法,不是发明一种新的语言去取代
它,而是在原有的基础上发展它。 在这种情况下 c++应运而生,最初这门语言并不叫 c++而是 c with class (带类的 c)。

1.2.2. C++发展大记事

  • 1983 年 8 月, 第一个 C++实现投入使用
  • 1983 年 12 月,Rick Mascitti 建议命名为 CPlusPlus,即 C++。
  • 1985 年 2 月, 第一个 C++ Release E 发布。
  • 10 月,CFront 的第一个商业发布,CFront Release 1.0。
  • 10 月,Bjarne 博士完成了经典巨著 The C++ Programming Language 第一版
  • 1986 年 11 月,C++第一个商业移植 CFront 1.1,Glockenspiel。
  • 1987 年 2 月, CFront Release 1.2 发布。
  • 11 月,第一个 USENIX C++会议在新墨西哥州举行。
  • 1988 年 10 月,第一次 USENIX C++实现者工作会议在科罗拉多州举行
  • 1989 年 12 月,ANSI X3J16 在华盛顿组织会议。
  • 1990 年 3 月, 第一次 ANSI X3J16 技术会议在新泽西州召开.
  • 1990 年 5 月, C++的又一个传世经典 ARM 诞生。
  • 1990 年 7 月, 模板被加入。
  • 1990 年 11 月,异常被加入。
  • 1991 年 6 月, The C++ Programming Language 第二版完成。
  • 1991 年 6 月, 第一次 ISO WG21 会议在瑞典召开。
  • 1991 年 10 月,CFront Release
    3.0 发布。
  • 1993 年 3 月, 运行时类型识别在俄勒冈州被加入。
  • 1993 年 7 月, 名字空间在德国慕尼黑被加入。
  • 1994 年 8 月, ANSI/ISO 委员会草案登记。
  • 1997 年 7 月, The C++ Programming Language 第三版完成。
  • 1997 年 10 月,ISO 标准通过表决被接受
  • 1998 年 11 月,ISO 标准被批准。

1.3. 应⽤领域

如果项目中,既要求效率又要建模和高度抽像,那就选择 c++吧。

1.3.1. 系统层软件开发

C++的语言本身的高效。

1.3.2. 服务器程序开发

面向对像,具有较强的抽像和建模能力。

1.3.3. 游戏,网络,分布式,云计算

效率与建模

1.3.4. 科学计算

比如大名鼎鼎的 ACE 等科学类库。

1.4. 内容

C++语言的名字,如果看作 c 的基本语法,是由操作数 c 和运算符后++构成。C++ 是本身这门语言先是 c,是完全兼容 c.然后在此基础上++。这个++包含三大部分,c++对 c 的基础语法的扩展,面向对像(继承,封装,多态),STL 等。

©️2020 CSDN 皮肤主题: 游动-白 设计师:上身试试 返回首页
实付 9.90元
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值