SpringMVC与Struts2区别与比较总结

Struts2 专栏收录该内容
2 篇文章 0 订阅

一、框架机制

spring mvc 和 struts2的加载机制不同:spring mvc的入口是servlet,而struts2是filter(servlet和filter区别见本文最后)

1、Struts2采用Filter(StrutsPrepareAndExecuteFilter)实现,SpringMVC(DispatcherServlet)则采用Servlet实现。

2、Filter在容器启动之后即初始化;服务停止以后坠毁,晚于Servlet。Servlet在是在调用时初始化,先于Filter调用,服务停止后销毁。

二、拦截机制

1、Struts2

a、Struts2框架是类级别的拦截,每次请求就会创建一个Action,和Spring整合时Struts2的ActionBean注入作用域是原型模式prototype(否则会出现线程并发问题),然后通过setter,getter吧request数据注入到属性。
b、Struts2中,一个Action对应一个request,response上下文,在接收参数时,可以通过属性接收,这说明属性参数是让多个方法共享的。
c、Struts2中Action的一个方法可以对应一个url,而其类属性却被所有方法共享,这也就无法用注解或其他方式标识其所属方法了

2、SpringMVC
a、SpringMVC是方法级别的拦截,一个方法对应一个Request上下文,所以方法直接基本上是独立的,独享request,response数据。而每个方法同时又何一个url对应,参数的传递是直接注入到方法中的,是方法所独有的。处理结果通过ModeMap返回给框架。
b、在Spring整合时,SpringMVC的Controller Bean默认单例模式Singleton,所以默认对所有的请求,只会创建一个Controller,有应为没有共享的属性,所以是线程安全的,如果要改变默认的作用域,需要添加@Scope注解修改。

三、性能方面
SpringMVC实现了零配置,由于SpringMVC基于方法的拦截,有加载一次单例模式bean注入。而Struts2是类级别的拦截,每次请求对应实例一个新的Action,需要加载所有的属性值注入,所以,SpringMVC开发效率和性能高于Struts2。

四、拦截机制
Struts2有自己的拦截Interceptor机制,SpringMVC这是用的是独立的Aop方式,这样导致Struts2的配置文件量还是比SpringMVC大。

五、配置方面
spring MVC和Spring是无缝的。从这个项目的管理和安全上也比Struts2高(当然Struts2也可以通过不同的目录结构和相关配置做到SpringMVC一样的效果,但是需要xml配置的地方不少)。
SpringMVC可以认为已经100%零配置。

六、设计思想
Struts2更加符合OOP的编程思想, SpringMVC就比较谨慎,在servlet上扩展。

七、集成方面
SpringMVC集成了Ajax,使用非常方便,只需一个注解@ResponseBody就可以实现,然后直接返回响应文本即可,而Struts2拦截器集成了Ajax,在Action中处理时一般必须安装插件或者自己写代码集成进去,使用起来也相对不方便。

四个概念详细分析servlet、filter、listener、interceptor的区别与联系?
一、概念:

        1、servlet:servlet是一种运行服务器端的Java应用程序,具有独立于平台和协议的特性,并且可以动态的生成web页面,它工作在客户端请求与服务器响应的中间层。

     2、filter:filter是一个可以复用的代码片段,可以用来转换HTTP请求、响应和头信息。Filter不像Servlet,它不能产生一个请求或者响应,它只是修改对某一资源的请求,或者修改从某一的响应。

     3、listener:监听器,从字面上可以看出listener主要用来监听只用。通过listener可以监听web服务器中某一个执行动作,并根据其要求作出相应的响应。通俗的语言说就是在application,session,request三个对象创建消亡或者往其中添加修改删除属性时自动执行代码的功能组件。

     4、interceptor:是在面向切面编程的,就是在你的service或者一个方法,前调用一个方法,或者在方法后调用一个方法,比如动态代理就是拦截器的简单实现,在你调用方法前打印出字符串(或者做其它业务逻辑的操作),也可以在你调用方法后打印出字符串,甚至在你抛出异常的时候做业务逻辑的操作。

     5、servlet、filter、listener是配置到web.xml中,interceptor不配置到web.xml中,struts的拦截器配置到struts.xml中。spring的拦截器配置到spring.xml中。 

    二、生命周期:

    1、servlet:servlet的生命周期始于它被装入web服务器的内存时,并在web服务器终止或重新装入servlet时结束。servlet一旦                              被装入web服务器,一般不会从web服务器内存中删除,直至web服务器关闭或重新结束。
    (1)、装入:启动服务器时加载Servlet的实例; 
    (2)、初始化:web服务器启动时或web服务器接收到请求时,或者两者之间的某个时刻启动。初始化工作有init()方法负责                   执行完成; 
    (3)、调用:从第一次到以后的多次访问,都是只调用doGet()或doPost()方法; 
    (4)、销毁:停止服务器时调用destroy()方法,销毁实例。 

在这里插入图片描述

   2、filter:(一定要实现javax.servlet包的Filter接口的三个方法init()、doFilter()、destroy(),空实现也行) 
     (1)、启动服务器时加载过滤器的实例,并调用init()方法来初始化实例; 
     (2)、每一次请求时都只调用方法doFilter()进行处理; 
     (3)、停止服务器时调用destroy()方法,销毁实例。

   3、listener:类似于servlet和filter

       web.xml 的加载顺序是:context- param -> listener -> filter -> servlet 

  4、interceptor:以struts的拦截器为例,加载了struts.xml以后,初始化相应拦截器。当action请求来时调用intercept方法,              服务器停止销毁interceptor。

   三、职责

   1、servlet:

        1>.创建并返回一个包含基于客户请求性质的动态内容的完整的html页面;
        2>.创建可嵌入到现有的html页面中的一部分html页面(html片段);
        3>.读取客户端发来的隐藏数据;
        4>.读取客户端发来的显示数据;
        5>.与其他服务器资源(包括数据库和java的应用程序)进行通信;
        6>.通过状态代码和响应头向客户端发送隐藏数据;

   2、filter:

        1>.filter能够在一个请求到达servlet之前预处理用户请求,也可以在离开servlet时处理http响应:
        2>.在执行servlet之前,首先执行filter程序,并为之做一些预处理工作;
        3>.根据程序需要修改请求和响应;
        4>.在servlet被调用之后截获servlet的执行;

    3、listener:职责如概念。

      servlet2.4规范中提供了8个listener接口,可以将其分为三类,分别如下:
     第一类:与servletContext有关的listner接口。包括:ServletContextListener、ServletContextAttributeListener
     第二类:与HttpSession有关的Listner接口。包括:HttpSessionListner、HttpSessionAttributeListener、                                                        HttpSessionBindingListener、HttpSessionActivationListener;
     第三类:与ServletRequest有关的Listener接口,包括:ServletRequestListner、ServletRequestAttributeListener

    4、interceptor:与过滤器十分相似,通过层层拦截,处理用户的请求和响应。



    备注:web.xml 的加载顺序是:context-param -> listener -> filter -> servlet 。了解了这几个概念的区别以后,不难理论这个加载顺序了。



   四、几个区别:

       1,servlet 流程是短的,url传来之后,就对其进行处理,之后返回或转向到某一自己指定的页面。它主要用来在 业务处           理之前进行控制.
    2,filter 流程是线性的, url传来之后,检查之后,可保持原来的流程继续向下执行,被下一个filter, servlet接收             等,而servlet 处理之后,不会继续向下传递。filter功能可用来保持流程继续按照原来的方式进行下去,或者主导流           程,而servlet的功能主要用来主导流程。
      filter可用来进行字符编码的过滤,检测用户是否登陆的过滤,禁止页面缓存等
    3, servlet,filter都是针对url之类的,而listener是针对对象的操作的,如session的创建,session.setAttribute的发            生,在这样的事件发生时做一些事情。
       可用来进行:Spring整合Struts,为Struts的action注入属性,web应用定时任务的实现,在线人数的统计等 
    4,interceptor 拦截器,类似于filter,不过在struts.xml中配置,不是在web.xml,并且不是针对URL的,而是针对                  action,当页面提交action时,进行过滤操作,相当于struts1.x提供的plug-in机制,可以看作,前者是struts1.x自带            的filter,而interceptor 是struts2 提供的filter.
    与filter不同点:( 1 ) 不在web.xml中配置,而是在struts.xml中完成配置,与action在一起;
                    ( 2 ) 可由action自己指定用哪个interceptor 来在接收之前做事   ;

    5,struts2中的过滤器和拦截器的区别与联系:

  (1)、拦截器是基于java反射机制的,而过滤器是基于函数回调的。
  (2)、过滤器依赖与servlet容器,而拦截器不依赖与servlet容器。
  (3)、拦截器只能对Action请求起作用,而过滤器则可以对几乎所有请求起作用。
  (4)、拦截器可以访问Action上下文、值栈里的对象,而过滤器不能。
  (5)、在Action的生命周期中,拦截器可以多次调用,而过滤器只能在容器初始化时被调用一次。

    

    五、执行流程图:

     1、servlet:

在这里插入图片描述

      2、filter:

在这里插入图片描述

在这里插入图片描述

       3、listener:

在这里插入图片描述

       4、interceptor:

在这里插入图片描述

  • 0
    点赞
  • 1
    评论
  • 0
    收藏
  • 扫一扫,分享海报

©️2022 CSDN 皮肤主题:大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值