上拉电阻 下拉电阻 笔记

1. 下拉电阻电路

如图是下拉电阻电路,这是数字电路中的反向器,输入端Ui通过下拉电阻R1接地,这样在没有高电平输入时,可以使输入端稳定地处于低电平状态,防止了可能出现的高电平干扰,使反向器误动作。

如果没有下拉电阻R1,反向器输入端悬空,而输入端为高阻抗,外界的高平干扰很容易从输入端加入到反向器中,从而引起反向器朝输出低电平方向翻转的误动作。

在接入下拉电阻R1后,电源电压在+5V时,下拉电阻R1一般取值在100~470Ω,由于R1阻值很小,所以将输入端的各种高电平干扰短接到地,达到抗干扰的目的。

 

2.如图所示是上拉电阻电路,这是数字电路中的反向器,当反向器输入端Ui没有输入低电平时,上拉电阻R1可以使反向器输入端稳定地处于高电平状态,防止了可能出现的低电平干扰,使反向器出现误动作。

如果没有上拉电阻R1,反向器输入端悬空,外界的低电平干扰很容易从输入端加入到反向器中,从而引起反向器朝输出高电平方向翻转的误动

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 1024 设计师:白松林 返回首页