StackOverFlowError(栈溢出)

原因

函数调用栈太深了,注意代码中是否有了循环调用方法而无法退出的情况

原理

每一个 JVM 线程都拥有一个私有的 JVM 线程栈,用于存放当前线程的 JVM 栈帧(包括被调用函数的参数、局部变量和返回地址等)。如果某个线程的线程栈空间被耗尽,没有足够资源分配给新创建的栈帧,就会抛出 java.lang.StackOverflowError 错误。

线程栈是如何运行的

首先给出一个简单的程序调用代码示例,如下所示:

public class SimpleExample {      
	public static void main(String args[]) {
            a();
      }      

	 public static void a() {            
	 		int x = 0;
            b();
      }      
      public static void b() {
            Car y = new Car();
            c();
      }      
      public static void c() {            
      		float z = 0f;
      }
}

当 main() 方法被调用后,执行线程按照代码执行顺序,将它正在执行的方法、基本数据类型、对象指针和返回值包装在栈帧中,逐一压入其私有的调用栈,整体执行过程如下图所示:

首先,程序启动后,main() 方法入栈。

然后,a() 方法入栈,变量 x 被声明为 int 类型,初始化赋值为 0。注意,无论是 x 还是 0 都被包含在栈帧中。

接着,b() 方法入栈,创建了一个 Car 对象,并被赋给变量 y。请注意,实际的 Car 对象是在 Java 堆内存中创建的,而不是线程栈中,只有 Car 对象的引用以及变量 y 被包含在栈帧里。

最后,c() 方法入栈,变量 z 被声明为 float 类型,初始化赋值为 0f。同理,z 还是 0f 都被包含在栈帧里。

当方法执行完成后,所有的线程栈帧将按照后进先出的顺序逐一出栈,直至栈空为止。

StackOverFlowError 是如何产生的(原因)?

如上所述,JVM 线程栈存储了方法的执行过程、基本数据类型、局部变量、对象指针和返回值等信息,这些都需要消耗内存。一旦线程栈的大小增长超过了允许的内存限制,就会抛出 java.lang.StackOverflowError 错误。

引发 StackOverFlowError 的常见原因有以下几种:

  1. 无限递归循环调用(最常见)。

  2. 执行了大量方法,导致线程栈空间耗尽。

  3. 方法内声明了海量的局部变量。

  4. native 代码有栈上分配的逻辑,并且要求的内存还不小,比如 java.net.SocketInputStream.read0 会在栈上要求分配一个 64KB 的缓存(64位 Linux)。

下面这段代码通过无限递归调用最终引发了 java.lang.StackOverflowError 错误。

public class StackOverflowErrorExample {      

	public static void main(String args[]) {
            a();
      }      
      public static void a() {
            a();
      }
}

在这种情况下,a() 方法将无限入栈,直至栈溢出,耗尽线程栈空间,如下图所示。

Exception in thread "main" java.lang.StackOverflowError
    at StackOverflowErrorExample.a(StackOverflowErrorExample.java:10)

常见的解决方法

  1. 修复引发无限递归调用的异常代码, 通过程序抛出的异常堆栈,找出不断重复的代码行,按图索骥,修复无限递归 Bug。

  2. 排查是否存在类之间的循环依赖。

  3. 排查是否存在在一个类中对当前类进行实例化,并作为该类的实例变量。

  4. 通过 JVM 启动参数 -Xss 增加线程栈内存空间, 某些正常使用场景需要执行大量方法或包含大量局部变量,这时可以适当地提高线程栈空间限制,例如通过配置 -Xss2m 将线程栈空间调整为 2 mb。

部分知识引用自:
https://www.imooc.com/article/details/id/291031

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页