最近面试了一位5年的Java,一问三不知!还反怼我...

最近看了很多简历,很多候选人年限不小,但是做的都是一些非常传统的项目,想着也不能通过简历就直接否定一个人,何况现在大环境越来 越难,大家找工作也不容易,于是就打算见一见。

在沟通中发现,由于年限不小,他们的定位基本都是高级及以上,毕竟,年限摆在那里,面个中级也不体面。

面试时我打算聊点基础的,先打开一下话题,结果发现对于一些开发中很基本的问题,比如:

  • Git的分支你们是怎么管理的?

  • 接口保证幂等性是基本的要求,那么幂等性你们是怎么做的?

  • 你们有用@Transactional来控制事务是吧,那么能不能说出一些事务不生效的场景?

上面几个问题没有一个是“造火箭”的,结果发现,这些很基本的问题,他们普遍都答得很模糊,或者支支吾吾。其中,一个候选人的反问,令我印象特别深刻,他说:

上面的问题我虽然都不懂,但是我都工作六年了,如果我不能胜任工作,那你告诉我,我这5年经验是怎么来的?

再说了,做Java开发,说到底,还不是产品输出原型,对着原型进行数据库建表,然后CRUD吗?

遇到问题网上搜索一下,再不行就群里问一下,我又不找什么中间件的团队,Java开发,不都是这样吗,还能有什么别的花样?

听完我沉思了良久,做为一个高级开发,如果连Git分支如何管理都没思考过,幂等性名词的含义都解释不清,事务注解打上就完事,连生不生效的场景都不知道,只会对着产品原型CRUD,测试不提bug,代码都不想复盘多看一眼,试问谁又愿意和这样的“高级大佬”一起干活?

其实我想了一下,他之所以有这样的想法,很大程度取决于他的经历,长年在传统行业,或者“小作坊”,平时就两三个Java开发,大家都是“难兄难弟”的水平。让他认为,Java开发,就是对着原型CRUD,年限上去了,就是高级开发。

思维一旦形成,就很难改变。但是,互联网是个瞬息万变的行业。

从BAT等各种大厂的应届生招聘薪水就可以看得出,现在应届生的水平越来越6,如果还以为大家都是一样的,都是对着原型CRUD,有问题就把报错信息网上一搜,群里一丢等回复这种方式,迟早给淘汰。即使不做中间件开发,基本的原理、源码还是要了解的!

不制造任何焦虑,学习需要的也不是一腔热血,需要的是长期的规划,这里分享一个思维导图,大家可以自行进行查漏补缺和规划:

扫描文末二维码,领取完整版思维导图

当然!仅仅有思维导图还不够,这里还准备了免费的Java实战视频直播教程!

Java直播主题

4.26-4.29 每晚8点

4.26:不得不学的Redis线上注意事项

1. Redis缓存架构特性剖析
2. 实例:揭露生产环境会出现的问题
3. 从技术+业务的角度分析常见解决方案
4. 拓展:为什么用了Redis依旧扛不住高并发

4.27:高并发集群Session共享技术全方位剖析

1、session工作原理
2、集群session丢失问题本质分析
3、Session共享解决方案全方位剖析
4、高并发技术学习路线分享

4.28:十年程序员分享他的设计模式经验

1、前人总结的那些代码设计原则
2、识别代码中那些“坏味道”
3、我是怎么学习和运用设计模式的
4、告诉你学习源码的正确姿势

4.29:面试必看- JAVA锁内部原理揭秘

1. 锁与多线程难解的亲密关系
2. 从0开始梳理锁的内部构造;
3. 面试哪些多线程知识你最需要准备!

Java进阶资料包

扫描二维码获取

回复 “Java”,快速通过

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客
应支付0元
点击重新获取
扫码支付

支付成功即可阅读