STM32 智能小车 ESP8266 Wi-Fi模块学习记录

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 BY-SA 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/weixin_44471538/article/details/89406815

最近在学stm32,想做一个智能小车实践一下,涉及到远程控制的问题网上常见的方案有蓝牙、红外遥控和Wi-Fi三种,除此之外使用GSM模块好像也是可行的。考虑到实用性和在各种物联网项目中的泛用性,我打算试试一试ESP8266模块,在这里做一点笔记。

ESP8266

ESP8266是乐鑫公司的一款串口Wi-Fi模块,价格便宜(我买的十几块),性能稳定(据说),应用范围广。可使用AT指令控制。

ESP8266的三种工作模式:
1.STA模式:ESP8266通过路由器连接互联网,实现手机电脑的远程控制。(连别人)
2.AP模式:ESP8266作为热点创建局域网连接设备。(被连)
3.复用模式:ESP8266同时使用STA和AP功能。

连线

首先用usb转tll的模块连接电脑和ESP8266模块熟悉一下AT指令,考虑到模块发热的问题,使用3v3的电源连接vcc。

在这里插入图片描述在这里插入图片描述

串口调试

用串口调试助手连接对应COM口,这里是COM4,驱动自动安装了。
发送指令句尾要注意回车,不加回车时,发送指令后会接收到同样的信息。波特率默认为115200,接收信息可能有乱码,只要乱码中有正常的回复内容应该就没问题。

在这里插入图片描述

AT指令

现在用到的AT指令有下面几条:

AT: 测试工作情况。
AT+RST: 重启。
AT+RESTORE: 恢复出厂设置。
成功后返回OK。

AT+CWMODE=1: STA模式
AT+CWMODE=2: AP模式
AT+CWMODE=3: 复用模式
返回OK。

AT+CIPMUX=1: 启动多链接
AT+CIPSERVER=1,8080:开启服务器,设置端口号,这里是8080
AT+CIFSR: 查询模块IP地址
成功返回OK。

连接实验

使用AT指令做完简单的设置后,下载一个手机网络助手尝试对模块进行连接,发送信息。
我用的是ios系统上的socket网络测试工具,安卓端上的类似软件貌似更多。

在这里插入图片描述
在这里插入图片描述

在这里插入图片描述
到这里就成功完成了简单的连接和发送消息的实验,在此基础上再继续进行与单片机的通信和对电机之类的东西的控制方面的学习。

参考:
[1]:https://www.cnblogs.com/yangfengwu/p/5205570.html
[2]:https://blog.csdn.net/xiaohupashu/article/details/53575097
[3]: https://www.arduino.cn/thread-81480-1-1.html

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页