JavaScript预解析处理过程原来是这回事

一般来说,Javascript代码的执行包括两个过程:预解析处理过程 和 逐行解读过程。在代码逐行解读前,Javasript引擎需要进行代码的预处理过程。预解析处理的工作主要是变量提升和给变量分配内存,具体过程是在每个作用域中查找var声明的变量、函数定义和命名函数(函数参数),找到它们后,在当前作用域中给他们分配内存,并给他们设置初始值。预解析设置的初始值分别是:对于var声明的变量,初始值是undefined,对函数定义,变量名为函数名,函数变量的初始值为函数定义本身;对命名参数,如果函数调用时没有指定参数值,则命名参数的初始值为undefined,如果函数调用是指定了参数值,则命名参数的初始值为指定的参数值。

注:对于变量声明的同时赋值的语句,例如:var a = 9,Javascript引擎对它进行处理时把该语句分拆为两条语句:var a和a=9,其中,var a在预解析阶段进行处理,a=9是赋值表达式,在逐行解读阶段进行赋值。所以预解析中,不管变量声明时是否有赋值,变量的初始值都是undefiend。

预解析发生的时机

(1)、遇到

浏览器加载到标签对之间的代码块进行预解析:找到函数定义和函数体外的所有var声明的变量,并给它们分配内存和设置初始值。

对同名的var变量和函数变量,只会分配一次栈内存。但在堆内存中会给函数变量的初始值分配内存。对变量赋初始值时,函数变量初始值优先级高于var变量初始值,而同级别的函数变量,后定义的函数优先于先定义的函数。

所以var变量名和函数变量名相同时,如果内存中的变量的值一开始为undefined,但最终内存中该变量的初始值会替换为函数变量的值;否则变量的初始值保持不变。而同名的函数变量,后面定义的函数会替换前面定义的函数。

(2)、遇到函数时

每一对标签中的代码预解析完后会立即逐行解读代码。在解读代码的过程中,如果遇到函数调用,此时会在函数作用域中首先进行预解析处理,预解析处理完才会执行函数代码。在函数作用域的预解析规则是:找到命名函数、所有var变量和函数定义,并给它们在函数作用域中分配内存和设置初始值。对同名的var变量、命名参数和函数变量,只会分配一次栈内存,但在堆内存中会给函数变量的初始值分配内存。对变量赋初始值时,函数变量的值优先级最高,其次是命名参数值。所以命名参数名和var变量名相同,内存中变量的值是参数值;如果命名参数名和函数变量名相同或var变量名和函数变量名相同,内存中变量的值为函数变量值。

页面中包含多个<script></script>标签时的预解析

当页面中包含多个标签对之间代码的预解析是全局范围的,在函数调用时发上发生的函数代码预解析则是针对函数范围的。

需要注意的是,变量在预解析处理得到的初始值在逐行解读代码过程中会被赋值表达式(带有=,+=,-=,*=,/=,++,–等运算符号的语句)修改。
示例

我们通过几个示例来详细看一下。

预解析变量的优先级示例:

弹出框结果分别为:

1处弹出的内容:

(1)该行结果是:
function a(){
alert(4);
}

3处弹出的内容:

(2)该行结果是: 3

更多请见:http://www.mark-to-win.com/tutorial/50897.html

  • 0
    点赞
  • 0
    收藏
  • 0
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
©️2022 CSDN 皮肤主题:数字20 设计师:CSDN官方博客 返回首页
评论
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值