基本数据类型和引用数据类型的区别

使用指针的就是引用数据类型

Java数据类型基本概念:

数据类型在计算机语言里面,是对内存位置的一个抽象表达方式,可以理解为针对内存的一种抽象的表达方式。接触每种语言的时候,都会存在数据类型的认识,有复杂的、简单的,各种数据类型都需要在学习初期去了解,Java是强类型语言,所以Java对于数据类型的规范会相对严格。数据类型是语言的抽象原子概念,可以说是语言中最基本的单元定义,在Java里面,本质上讲将数据类型分为两种:基本类型和引用数据类型。

基本类型:简单数据类型是不能简化的、内置的数据类型、由编程语言本身定义,它表示了真实的数字、字符和整数。

引用数据类型:Java语言本身不支持C++中的结构(struct)或联合(union)数据类型,它的复合数据类型一般都是通过类或接口进行构造,类提供了捆绑数据和方法的方式,同时可以针对程序外部进行信息隐藏。

Java中的数据类型与内存的关系

在Java中,每个存放数据的变量都是有类型的,如:

char ch; float x; int a,b,c;

ch是字符型的,就会分配到2个字节内存。不同类型的变量在内存中分配的字节数不同,同时存储方式也是不同的。

所以给变量赋值前需要先确定变量的类型,确定了变量的类型,即确定了数据需分配内存空间的大小,数据在内存的存储方式。

Java数据类型在内存中的存储:

1)基本数据类型的存储原理:所有的简单数据类型不存在“引用”的概念,基本数据类型都是直接存储在内存中的内存栈上的,数据本身的值就是存储在栈空间里面,而Java语言里面八种数据类型是这种存储模型;

2)引用类型的存储原理:引用类型继承于Object类(也是引用类型)都是按照Java里面存储对象的内存模型来进行数据存储的,使用Java内存堆和内存栈来进行这种类型的数据存储,简单地讲,“引用”是存储在有序的内存栈上的,而对象本身的值存储在内存堆上的;

区别:基本数据类型和引用类型的区别主要在于基本数据类型是分配在栈上的,而引用类型是分配在堆上的(需要java中的栈、堆概念),

基本类型和引用类型的内存模型本质上是不一样的。

例1:我们分析一下”==“和equals()的区别。

首先,我定以两个String对象

Stringa=“abc”;

Stringb=“abc”;

然后

if(a==b){

System.out.println(“a==b”);

}else{

System.out.println(“a!=b”);}

程序输出a!=b

原因:a和b的地址是不相同的,a==b比较的是两个变量的地址

例2:定义两个基本类型

int a=4;

int b=4;

if(ab){System.out.println("ab");}

else

{System.out.println(“a!=b”);}

输出:a==b

原因:==比较的是两个变量的内容

猜想:不论是基本数据类型还是引用类型,他们都会先在栈中分配一块内存,对于基本类型来说,这块区域包含的是基本类型的内容;而对于对象类型来说,这块区域包含的是指向真正内容的指针,真正的内容被手动的分配在堆上。

作者:bobob_
来源:CSDN
原文:https://blog.csdn.net/dubo_csdn/article/details/81384880
版权声明:本文为博主原创文章,转载请附上博文链接!

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页