10.网络管理

ifconfig

  1. 查看网卡信息 ifconfig

  2. 关闭网卡 sudo ifconfig ens33 down

  3. 开启网卡ens33 sudo ifconfig ens33 up

  4. 给网卡ens33配置临时IP sudo ifconfig ens33 IP
    在这里插入图片描述
    在这里插入图片描述
    在这里插入图片描述

ping

ping [选项] 主机名/IP地址

查看网络上的主机是否在工作。它向该主机发送ICMP ECHO_REQUEST包。有时我们想从网络上的某台主机上下载文件,可是又不知道那台主机是否开着,就需要使用ping命令查看。

命令中个选项的含义如下:

-c 数目,在发送指定数目的包后停止。

-d 设定SO_DEBUG的选项

-f 大量且快速的送网络封包给一台机器,看它的回应。

-I 秒数 设定间隔几秒送一个网络封包给一台机器,预设值是一秒送一次。

-l 次数 在指定次数内,以最快的方式送封包数据到指定机器(只有超级用户可以使用此选项)。

-q 不显示任何传送封包的信息,只显示最后的结果。

-r 不经由网关而直接发送封包到一台机器,通常是查看本机的网络接口是否有问题。

-s 字节数 指定发送的数据字节数,预设值是56,加上8字节的ICMP头,一共是64ICMP数据字节。

netstat
netstat [选项]

显示网络连接、路由表和网络接口信息,可以让用户得知目前都有哪些网络连接正在运作。命令中各选项的含义如下:



-a 显示所有socket,包括正在监听的。

-c 每隔1秒就重新显示一遍,直到用户中断它。

-i 显示所有网络接口的信息,格式同“ifconfig -e”。

-n 以网络IP地址代替名称,显示出网络连接情形。

-r 显示核心路由表,格式同“route -e”。

-t 显示TCP协议的连接情况。

-u 显示UDP协议的连接情况。

-v 显示正在进行的工作

nslookup

nslookup name

查询一台机器的IP地址和其对应的域名。它通常需要一台域名服务器来提供域名服务。

如果用户已经设置好域名服务器,就可以用这个命令查看不同主机的IP地址对应的域名。

不带参数使用nslookup命令时,出现提示符“>”,在后面输入要查询的IP地址或域名并回车即可。如果要退出该命令,输入exit并回车即可。

colin@colin-virtual-machine:~$ nslookup
>www.colinsot.cn
Server: 127.0.1.1
Address: 127.0.1.1#53

Non-authoritative answer:
Name: www.colinsot.cn
Address: 202.111.54.183

finger

finger [-lmsp] user [user@host…]查询用户的信息,通常会显示系统中某个用户的用户名、主目录、停滞时间、登录时间、登录shell等信息。如果要查询远程机上的用户信息,需要在用户名后面接“@主机名”,采用[用户名@主机名]的格式,不过要查询的网络主机需要运行finger守护进程。命令中各选项的含义如下:

-s 显示用户的注册名、实际姓名、终端名称、写烛台、停滞时间、登录时间等信息。

-l 除了用-s选项显示的信息外,还显示用户主目录、登录shell、邮件状态等信息,以及用户主目录下的.plan、.project和.forward文件的内容。

-p 除了不显示.plan文件和.project文件以外,与-1选项相同。

colin@colin-virtual-machine:~$ finger colin
Login: colin Name: colin
Directory: /home/colin Shell: /bin/bash
On since Thu Jun 2 10:28 (CST) on tty7 from :0
6 minutes 56 seconds idle
No mail.
No Plan.

发布了137 篇原创文章 · 获赞 10 · 访问量 6201
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览