回首2020,展望2021

一、前言

        现在是北京时间2021年2月2日星期二,从去年的2月2日回到这个北方的三线小城市学习生活到现在刚好不多不少一整年了,感觉真的是时光如梭啊,随着自己年龄的增长,时间的流逝速度也是惊人呀!不觉中,2020年已经过去了一个月,现在距离过年也还有9天。趁着这个时间写下了这篇年终总结。回顾2020年这三百多个日夜的点滴,想说的真是太多太多。

 

 

                                       街巷初次的落叶,渐行渐远去的我们

 

        生活总是会用一些特殊的方式来提醒我们岁月的流去。2020年对我来说真的是特别而且又十分重要的一年。不去细想的时候,总觉得这个夏天才刚刚过去,这中间时间仿佛偷偷溜走了一样,在这一年里,我也经历了很多,这时候静下心来想想,心里还真不是个什么滋味。一不小心,自己大学毕业了,面向社会了,因为疫情原因,毕业证都是直接寄往家里,大学同学聚会的最后一次聚会也没有聚成,这一散以后就再也聚不齐了。身边的同学们也是工作实习,各自奔向东西。还记得当初迈进去往北京的车站,竟也有些犹豫,不禁笑这故土难离仍无法避免,这一去回来就没有那么方便了。那么,既也来之,则也安之,离去是为了更好的归来。

 

                                                        活出生命的精彩

 

二、总结2020

 

在繁忙的学习中不知不觉又迎来了新的一年,2020年这一年是有意义的、有价值、有收获的。如果让用一个字或者一个词来形容自己过往一年的学习与生活,我想用一个”变”字来形容,主要体现在两个方面,一个是学习情况和进度的改变,从以前的边玩边学到现在的速学即用、活学活用,考试方面从第一次成绩不尽人意、恶性循环到第二次顺利通过得出自己想要的成绩;另一个方面则是生活上的改变,从一个学习生活了十几年的城市换到另外一个陌生的城市,开始了新的奋斗,也慢慢的适应了下来。

 

考试

回顾这一年的学习生活历程,你是否让自己满意、让父母老师满意,有没有达到自己的要求。如果说要给自己过往的一年打个分的话,你会打多少分呢?我给自己打一个分数,70分,扣掉的那30分算是今年在考试上的重大失误吧。

第一次考试为了尽快追赶上同期同学的考试进度,一次性报考4科,遗憾的是以一两分之差挂科,挂科的大部分原因还是自己对考试形式的不了解,对考试内容的知识储备不够充足;第二次还好,吸取了上次考试的经验,报考4科,一个半月的备考时间通过了三科,两天考下试来,唯一的感觉就是累,无论是身体上还是精神上的,考前也一直焦虑着:这次要是再挂了,后面应该如何是好,自己与同期同学的考试进度已经越拉越大。自我感觉,这次考试考的不是很好,挂科的机率还是很大的。之前总是被一些外部因素迷惑了想法,认为考试没通过是因为考试考的和课本里的很不一样、没做过这种题型、自己背的一个没来考,没背的都来了等等这些问题导致的,其实真实原因就是自己没有好好复习、没有好好练习、没有好好反思去了解知识点之间的联系、没有将实际与课本连接起来,一个半月的时间里一次性报4科,时间也很仓促。还记得之前看课本和做测试卷时,每次都很快,自己在看课本和做测试卷时根本就没动脑子思考为什么,脑子乱的就和一团浆糊一样,没有任何思路,大部分时间我只是机械般的按照流程走完一两遍,根本就没有深思为什么,这大概也是为什么是第二次考试了还挂科了一科的原因吧。自我感觉自己在知识储备方面还是得多上心呀,自己又不太擅长死记硬背,但是考试有没有什么其他的捷径,我所欠缺的也就是反复、反思和联系实际。也希望在2021年的考试可以突破自己,不忘初心。

 

计算机

   学习

由于疫情的原因,浪费了好几个月时间,计算机方面也只完成了C/S方面的整体学习、B/S方面的部分方面学习。

 

   项目

在项目方面完成了:

                             机房重构

                             机房合作

机房重构这个项目还是比较考验人的耐心的,由于C#是一门新学的语言,很多知识点都是从前没有接触过的,需要自己慢慢的去吸收;机房重构这个项目也是一个从0到1的过程,中间虽说耗费不少时间,但学习到的东西确实挺多的,这个项目中的收获可以说是今年最大的,同时也为我在后面机房合作打下了深厚的基础。

机房合作这个项目是在我的机房重构项目上扩展出来的,功能扩展的也十分丰富,花费了不少心血。三个人为一个小组,由我担任组长,给组员分配任务,统筹全局。

 

测试组(10月份~至今)

机房合作完成后就进入了测试组。在测试组我也担任着小组长,从进入测试组到现在也完成了不少项目的测试了,其中ITOO项目(在ITOO项目也担任着考务的负责人),也能熟练的使用Jmeter测试工具来对ITOO进行压测;项目组中的SPM项目就一直是我们测试小组负责的。

 

 

博客

  2020年,总共写了28篇博客。总体来说没有达到标准, 一般都是至少48篇的, 自己检查了一下,主要还是2、3、711月份没有写博客,其中2、3月份这段时间是在家中学习,自己放松了,自己的自律还是有很大的提升空间而7、11月份一直是考试备考,忽略了写博客接下来的一年中,至少要做到符合指定的标准。

 

 

                                                            展望未来

三、2021年计划

 

  1. 做到剩下的考试科目不挂科,科科一把通过。
  2. 备战软考,通过软考。
  3. 读书五本以上。
  4. 盘点一下过去一年的学习、知识点储备情况,形成自己的知识树。
  5. 加快计算机学习的进度,争取早日实习。
  6. 通过学习回馈分析,逐步发现自己擅长的方向,朝着自己的学习方向。
已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 数字20 设计师:CSDN官方博客 返回首页