HDU 2094 C语言实现(详细讲解)

产生冠军

Time Limit: 1000/1000 MS (Java/Others) Memory Limit: 32768/32768 K (Java/Others)
Total Submission(s): 30274 Accepted Submission(s): 13599

Problem Description
有一群人,打乒乓球比赛,两两捉对撕杀,每两个人之间最多打一场比赛。
球赛的规则如下:
如果A打败了B,B又打败了C,而A与C之间没有进行过比赛,那么就认定,A一定能打败C。
如果A打败了B,B又打败了C,而且,C又打败了A,那么A、B、C三者都不可能成为冠军。
根据这个规则,无需循环较量,或许就能确定冠军。你的任务就是面对一群比赛选手,在经过了若干场撕杀之后,确定是否已经实际上产生了冠军。

Input
输入含有一些选手群,每群选手都以一个整数n(n<1000)开头,后跟n对选手的比赛结果,比赛结果以一对选手名字(中间隔一空格)表示,前者战胜后者。如果n为0,则表示输入结束。

Output
对于每个选手群,若你判断出产生了冠军,则在一行中输出“Yes”,否则在一行中输出“No”。

Sample Input
3
Alice Bob
Smith John
Alice Smith
5
a c
c d
d e
b e
a d
0

Sample Output
Yes
No

本题我看见很多博客写的都是使用C++stl容器之类的,说实话我看不懂!原因在于C++语言还不是很熟悉

这里详解一下C语言实现的原理

首先表明,既然产生冠军,那么冠军只有一个(言外之意:
1,冠军不可能出现在lose数组里
2,冠军不可能有两个,表明标记数组不可能大于1的,即sum必须等于1

#include<stdio.h>
#include<string.h>
int main()
{
	int n;
	char win[1001][20],lose[1001][20];//定义二位数组,用来表示字符串的
	int t[1001]={0};//标记数组
	while(scanf("%d",&n)!=EOF&&n)
	{
		int i;
		for(i=0;i<n;i++)
		{
			scanf("%s%s",win[i],lose[i]);
			t[i]=1;//将标记数组全部初始化为1
		}
		int j;
		int sum=0;
		for(i=0;i<n;i++)//两层循环
		{
			for(j=0;j<n;j++)
			{
				if(strcmp(win[i],lose[j])==0)
//如果lose数组和win[i]相等,表明此时的win[i]不可能为冠军,
//那么标记数组置为0
					t[i]=0;
				if(i!=j&&strcmp(win[i],win[j])==0)
//主要是为了避免重复,否则的话可能sum=2,但是会引起歧义,sum==2,
//可能是两个冠军,也可能是一个冠军产生的两个2,所以必须用该语句来判断一下,
//可以参照样本输入输出2的例子来参照理解
					t[j]=0;
			}
			sum+=t[i];
		}
		if(sum==1)//必须为1
			printf("Yes\n");
		else
			printf("No\n");
	}
	return 0;
}

应该好理解吧!好啦,那就自己动身自己写吧!Fighting

©️2020 CSDN 皮肤主题: 岁月 设计师:pinMode 返回首页