简单聊聊AQS

概述
AQS核⼼思想是,如果被请求的共享资源空闲,则将当前请求资源的线程设置为有效的⼯作线程,并且将共享资源设置为锁定状态。如果被请求的共享资源被占⽤,那么就需要⼀套线程阻塞等待以及被唤醒时锁分配的机制,这个机制AQS是⽤CLH队列锁实现的,即将暂时获取不到锁的线程加⼊到队列中。

CLH(Craig,Landin,and Hagersten)队列是⼀个虚拟的双向队列(虚拟的双向队列即不存在队列实例,仅存在结点之间的关联关系)。AQS是将每条请求共享资源的线程封装成⼀个CLH锁队列的⼀个结点(Node)来实现锁的分配。

AQS原理示意图:
在这里插入图片描述
AQS使⽤⼀个int成员变量来表示同步状态,通过内置的FIFO队列来完成获取资源线程的排队⼯作。AQS使⽤CAS对该同步状态进⾏原⼦操作实现对其值的修改。

private volatile int state;//共享变量,使⽤volatile修饰保证线程可⻅性

volatile如何保证可见性的呢?
使用volatile修饰之后:
第一:使用volatile关键字会强制将修改的值立即写入主存;
第二:使用volatile关键字的话,当线程2进行修改时,会导致线程1的工作内存中缓存变量stop的缓存行无效(反映到硬件层的话,就是CPU的L1或者L2缓存中对应的缓存行无效);
第三:由于线程1的工作内存中缓存变量stop的缓存行无效,所以线程1再次读取变量stop的值时会去主存读取。

状态信息通过protected类型的getState,setState,compareAndSetState进⾏操作:

//返回同步状态的当前值
protected final int getState() {
     return state;
}
// 设置同步状态的值
protected final void setState(int newState) {
     state = newState;
}
//原⼦地(CAS操作)将同步状态值设置为给定值update如果当前同步状态的值等于expect(期望值)
protected final boolean compareAndSetState(int expect, int update) {
     return unsafe.compareAndSwapInt(this, stateOffset, expect,
update);
}

AQS 对资源的共享⽅式
AQS定义两种资源共享⽅式

  • Exclusive(独占):只有⼀个线程能执⾏,如ReentrantLock。⼜可分为公平锁和⾮公平锁:
    • 公平锁:按照线程在队列中的排队顺序,先到者先拿到锁
    • ⾮公平锁:当线程要获取锁时,⽆视队列顺序直接去抢锁,谁抢到就是谁的
  • Share(共享):多个线程可同时执⾏,如Semaphore/CountDownLatch。

不同的⾃定义同步器争⽤共享资源的⽅式也不同。⾃定义同步器在实现时只需要实现共享资源 state的获取与释放⽅式即可,⾄于具体线程等待队列的维护(如获取资源失败⼊队/唤醒出队等),AQS已经在顶层实现好了。

AQS底层使⽤了模板⽅法模式
同步器的设计是基于模板⽅法模式的,如果需要⾃定义同步器⼀般的⽅式是这样(模板⽅法模式很经典的⼀个应⽤):

  1. 使⽤者继承AbstractQueuedSynchronizer并重写指定的⽅法。(这些重写⽅法很简单,⽆⾮是对于共享资源state的获取和释放)
  2. 将AQS组合在⾃定义同步组件的实现中,并调⽤其模板⽅法,⽽这些模板⽅法会调⽤使⽤者重写的⽅法。

这和我们以往通过实现接⼝的⽅式有很⼤区别,这是模板⽅法模式很经典的⼀个运⽤。

AQS使⽤了模板⽅法模式,⾃定义同步器时需要重写下⾯⼏个AQS提供的模板⽅法:

isHeldExclusively()//该线程是否正在独占资源。只有⽤到condition才需要去实
现它。
tryAcquire(int)//独占⽅式。尝试获取资源,成功则返回true,失败则返回false。
tryRelease(int)//独占⽅式。尝试释放资源,成功则返回true,失败则返回false。
tryAcquireShared(int)//共享⽅式。尝试获取资源。负数表示失败;0表示成功,但没有剩余可⽤资源;正数表示成功,且有剩余资源。
tryReleaseShared(int)//共享⽅式。尝试释放资源,成功则返回true,失败则返回false。

理解这些方法可以看看ReentrantReadWriteLock,基于AQS,读采用共享方式,写采用独占方式。

©️2020 CSDN 皮肤主题: 数字20 设计师:CSDN官方博客 返回首页