不用库函数,比较字符串strcmp

比较字符strcmp

  1. 定义:按字典排序法,比较两个字符串的值
  2. 函数原型:int StrCmp(const char *str1, const char *str2);

下面展示裁判程序

#include <stdio.h>
#include <string.h>

// 比较字符串
int StrCmp(const char *str1, const char *str2);

int main()
{
    char a[1024], b[1024];
    int r;
    gets(a);
    gets(b);
    r = StrCmp(a, b);
    puts(!r ? "a = b" : r > 0 ? "a > b" : "a < b");
    return 0;
}

/* 你提交的代码将被嵌在这里 */

我的代码

int StrCmp(const char *str1, const char *str2)
{
	int i = 0, t;
	while( !( t = str1[i] - str2[i] ) && str1[i] && str2[i] )
	{
		++i;
	}
	
	return t;	
} 

知识点&&代码闪光点

1.while语句真是使用的活灵活现,当满足两个字符串没有结束时,以及字符串相等时,++i,若字符不相等,将比较的值传回主函数,这个while我佩服的五体投地(这个代码是一个学霸给我看的,我就借用了,太牛逼了)

  • 2
    点赞
  • 0
    评论
  • 7
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值