java项目开发所需要知识点

简介:自己学习java后端开发也有一段时间了,每天都在学习新的知识点,学了一段时间之后,发现脑子越来越不够用了,需要记得东西太多,而用的却不勤,导致了很多知识点掌握的并不牢固,所以需要经常复习。再加上马上要找工作了,然后就想写点东西保存一下自己的一下复习感想,以便经常用来回顾复习之用。

这是我第一次写博客,就不去写各个知识点了,以后在做知识点的总结。这次呢就写一个简单java项目开发的整个流程所需要的技术有哪些,这里只是对自己学习的知识点而言。对于学习java而言,除了java基础是首先需要掌握的之外,我个人认为一个好的项目“大局观”能更好的帮助你去学习java。它能更好的帮助你理解自己要学习的流程,了解将会用到的技术有哪些。所以写篇文章记录总结一下,列举出在做项目的整个过程中,所需要用到的技能和知识点,给大家一个完整的java web视角。

首先是前端技术,作为后端开发人员,我们要对其有所掌握,根据兴趣来,一定要有些了解,并不要求精通,本着有最好,没有就学点的思想,至少我觉得多学点没坏处:

 JavaEE规范的三层结构体系:现在以SSM框架技术为主流

  1. 表现层(页面数据显示、页面跳转调度),例如jsp(用的越来越少),servlet,ajax技术(异步的js和xml),SpringMVC(现在是主流前端框架)
  2. 业务层(业务处理和功能逻辑、事务控制),例如service   Spring提供的(IOC控制反转和依赖注入,AOP面向切面编程)
  3. 持久层(数据存取和封装、和数据库打交道),Hibernate,Mybatis技术

      

  1. 项目构建工具:Maven
  2. 开发工具:IDEA
  3. 版本控制git, 日志记录是log4j
  4. 服务器技术:应用服务器 tomcat   web服务器:Nginx
  5. 操作系统Linux系统,原理,Shell命令 

           附加的技术:

     缓存技术:Redis, Memcache,EhCache

     M非关系型数据技术:MongoDB

     中间件技术:JMS:activeMQ和kafka       RPC:Dubbo

     设计模式:什么是代理模式,工厂模式,模板模式,单例模式,策略模式等

     网络:一定要了解http,TCP/IP协议

     JAVA虚拟机:熟悉jvm运行原理,内存分布,jvm参数调优

          以上就是自己已经学习或者正在学习或者将要复习的知识部分,当然对于一个java人来说,这些也只是基础,学无止境才是最终去处,从一个不喜欢编程的人到一个爱上编程的人(虽然也会被各种bug和问题弄得头皮发麻,但是越学越热爱),你和编程的距离真的只差一个java,当你静下心来了解它时才会发现它真的很美,很有趣。前路漫漫,希望和志同道合的的朋友一起努力,大家加油,自己也要努力变得更强大,这样才能不负过往时光。

         送给大家一句话:三千年读史,不外功名利禄;九万里悟道,终为诗酒田园。

  

     

 

发布了6 篇原创文章 · 获赞 6 · 访问量 2143
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览