String类中的面试常考点

String类

常用方法介绍

String类是Java最常用的API,它包含了大量处理字符串的方法,比较常用的有:

  • char charAt(int index):返回指定索引处的字符;

  • String substring(int beginIndex, int endIndex):从此字符串中截取出一部分子字符串;

  • String[] split(String regex):以指定的规则将此字符串分割成数组;

  • String trim():删除字符串前导和后置的空格;

  • int indexOf(String str):返回子串在此字符串首次出现的索引;

  • int lastIndexOf(String str):返回子串在此字符串最后出现的索引;

  • boolean startsWith(String prefix):判断此字符串是否以指定的前缀开头;

  • boolean endsWith(String suffix):判断此字符串是否以指定的后缀结尾;

  • String toUpperCase():将此字符串中所有的字符大写;String toLowerCase():将此字符串中所有的字符小写;

  • String replaceFirst(String regex, String replacement):用指定字符串替换第一个匹配的子串;

  • String replaceAll(String regex, String replacement):用指定字符串替换所有的匹配的子串。

  • T valueOf(T i):返回T参数的字符串T形式

以上只是String类中部分常用到的方法,具体方法可以自行查看JDK1.8官方文档去了解具体的意思。

String可以被继承吗?

String类被final修饰,所以不可变。

这里穿插一下final关键字的说明,final修饰类时,被修饰的类就不能被继承,类中的方法不能被重写,但是可以被重载,final修饰成员变量时,如果是修饰基本数据类型的话,则被修饰的变量不可变,若修饰的是引用类型时,则被修饰的变量只能指向初始化时的那个对象,不能再指向其他的对象了,但是对象的内容是可变的。所以这就有了String的不可变性。

在Java中,String类被设计为不可变类,主要表现在它保存字符串的成员变量是final的。

  • Java 9之前字符串采用char[]数组来保存字符,即 private final char[] value ;
  • Java 9做了改进,采用byte[]数组来保存字符,即 private final byte[] value ;

之所以要把String类设计为不可变类,主要是出于安全和性能的考虑,可归纳为如下4点。

  1. 安全性。由于字符串无论在任何 Java 系统中都广泛使用,会用来存储敏感信息,如账号,密码,网络路径,文件处理等场景里,保证字符串 String 类的安全性就尤为重要了,如果字符串是可变的,容易被篡改,那我们就无法保证使用字符串进行操作时,它是安全的,很有可能出现 SQL 注入,访问危险文件等操作。

  2. 线程安全。在多线程中,只有不变的对象和值是线程安全的,可以在多个线程中共享数据。由于 String 天然的不可变,当一个线程”修改“了字符串的值,只会产生一个新的字符串对象,不会对其他线程的访问产生副作用,访问的都是同样的字符串数据,不需要任何同步操作。

  3. hash缓存。字符串作为基础的数据结构,大量地应用在一些集合容器之中,尤其是一些散列集合,在散列集合中,存放元素都要根据对象的 hashCode() 方法来确定元素的位置。由于字符串 hashcode 属性不会变更,保证了唯一性,使得类似 HashMap,HashSet 等容器才能实现相应的缓存功能。由于String 的不可变,避免重复计算 hashcode ,只要使用缓存的 hashcode 即可,这样一来大大提高了在散列集合中使用 String 对象的性能。

  4. String Pool 的需要。当字符串不可变时,字符串常量池才有意义。字符串常量池的出现,可以减少创建相同字面量的字符串,让不同的引用指向池中同一个字符串,为运行时节约很多的堆内存。若字符串可变,字符串常量池失去意义,基于常量池的 String.intern() 方法也失效,每次创建新的字符串将在堆内开辟出新的空间,占据更多的内存。

    image-20210304095207361

因为要保证String类的不可变,那么将这个类定义为final的就很容易理解了。如果没有final修饰,那么就会存在String的子类,这些子类可以重写String类的方法,强行改变字符串的值,这便违背了String类设计的初衷。

StringBuffer和StringBuilder了解吗?

Stirng和StringBuffer的区别:

  • String类是不可变的,一旦一个String对象被创建以后,包含在这个对象中的字符序列是不可改变的,直到这个对象被销毁。

  • StringBuffer对象则代表一个字符序列可变的字符串,当一个StringBuffer被创建以后,通过StringBuffer提供的append()、insert()、reverse()、setCharAt()、setLength()等方法可以改变这个字符串对象的字符序列。一旦通过StringBuffer生成了最终想要的字符串,就可以调用它的toString()方法

    将其转换为一个String对象。

StringBuffer和StringBuilder的区别:

StringBuffer、StringBuilder都代表可变的字符串对象,它们有共同的父类AbstractStringBuilder ,并且两个类的构造方法和成员方法也基本相同。不同的是,StringBuffer是线程安全的,而StringBuilder是非线程安全的,所以StringBuilder性能略高。一般情况下,要创建一个内容可变的字符串,建议优先考虑StringBuilder类。

对于三者使⽤的总结:

  1. 操作少量的数据: 适⽤ String

  2. 单线程操作字符串缓冲区下操作⼤量数据: 适⽤ StringBuilder

  3. 多线程操作字符串缓冲区下操作⼤量数据: 适⽤ StringBuffer

使用字符串时,new和" "推荐使用哪种方式?

先看看 “hello” 和 new String(“hello”) 的区别:

  • 当Java程序直接使用 “hello” 的字符串直接量时,JVM将会使用常量池来管理这个字符串;

  • 当使用 new String(“hello”) 时,JVM会先使用常量池来管理 “hello” 直接量,再调用String类的构造器来创建一个新的String对象,新创建的String对象被保存在堆内存中。

显然,采用new的方式会多创建一个对象出来,会占用更多的内存,所以一般建议使用直接量的方式创建字符串。

image-20210304101944671

说一说你对字符串拼接的理解

拼接字符串有很多种方式,其中最常用的有4种,下面列举了这4种方式各自适合的场景。

  1. 运算符:如果拼接的都是字符串直接量,则适合使用 + 运算符实现拼接;

  2. StringBuilder:如果拼接的字符串中包含变量,并不要求线程安全,则适合使用StringBuilder;

  3. StringBuffer:如果拼接的字符串中包含变量,并且要求线程安全,则适合使用StringBuffer;

  4. String类的concat方法:如果只是对两个字符串进行拼接,并且包含变量,则适合使用concat方法;

扩展:

采用 + 运算符拼接字符串时:

  • 如果拼接的都是字符串直接量,则在编译时编译器会将其直接优化为一个完整的字符串,和你直接写一个完整的字符串是一样的,所以效率非常的高。
  • 如果拼接的字符串中包含变量,则在编译时编译器采用StringBuilder对其进行优化,即自动创建StringBuilder实例并调用其append()方法,将这些字符串拼接在一起,效率也很高。但如果这个拼接操作是在循环中进行的,那么每次循环编译器都会创建一个StringBuilder实例,再去拼接字符串,相当于执行了 new StringBuilder().append(str) ,所以此时效率很低。

采用StringBuilder/StringBuffer拼接字符串时:

  • StringBuilder/StringBuffer都有字符串缓冲区,缓冲区的容量在创建对象时确定,并且默认为16。当拼接的字符串超过缓冲区的容量时,会触发缓冲区的扩容机制,即缓冲区加倍。
  • 缓冲区频繁的扩容会降低拼接的性能,所以如果能提前预估最终字符串的长度,则建议在创建可变字符串对象时,放弃使用默认的容量,可以指定缓冲区的容量为预估的字符串的长度。

采用String类的concat方法拼接字符串时:

  • concat方法的拼接逻辑是,先创建一个足以容纳待拼接的两个字符串的字节数组,然后先后将两个字符串拼到这个数组里,最后将此数组转换为字符串。
  • 在拼接大量字符串的时候,concat方法的效率低于StringBuilder。但是只拼接2个字符串时,concat方法的效率要优于StringBuilder。并且这种拼接方式代码简洁,所以只拼2个字符串时建议优先选择concat方法。

小结:

  • 如果拼接的都是字符串直接量,则在编译时编译器会将其直接优化为一个完整的字符串,和你直接写一个完整的字符串是一样的。

  • 如果拼接的字符串中包含变量,则在编译时编译器采用StringBuilder对其进行优化,即自动创建StringBuilder实例并调用其append()方法,将这些字符串拼接在一起。

END

👏 另外,向大家强烈推荐我维护的仓库 CS-Review
仓库于2021年2月24日正式开启,旨在为Java打造一个完整的学习路线,让大家少走弯路,循序渐进。扫描下面二维码可直达仓库~
ca6d4105fd3eefa7f18ea6e65b46933

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 数字20 设计师:CSDN官方博客 返回首页